十四五 中国主导再全球化

字体大小:

作者:苏泳霖

10年前的ECFA辩论上,“台湾从世界走向中国,还是从中国走向世界”成为当时热议问题。这个论题的背后,是外界看待全球化背景下中国崛起的两种前景判断:一种是中国大陆会逐渐融入以西方规则为主导的国际社会,另一种是中国大陆会在崛起中逐渐改变既有国际秩序。

转眼间10年过去,跌宕起伏的全球化演变进程完全出乎世人意料,但大陆的持续稳定崛起却是事实,中国大陆与国际秩序之间的关系之问,也逐渐明朗。在刚闭幕的中共十九届五中全会上,北京领导层为今后5年发展蓝图的擘画,很可能让中国大陆成为今后一个时代“再全球化”的主导力量。

全球化在冷战终结后进入高速发展期,以2001年中国大陆加入WTO为时间点,大陆全面参与以美国主导的全球化,凭藉低成本资源优势成为“世界工厂”,建立起外贸、投资、消费的“三驾马车”成长模式。2008年至2010年,世界先后经历美国次贷危机和欧债危机,G20机制的建立、人民币赋予IMF特别提款权,象征大陆在全球化的地位大幅上升为规则参与者。

2010年至今的10年可谓全球化的“惊奇10年”,尤其是后5年先后经历英国脱欧、特朗普上台、美中贸易战与新冠疫情。从结构上来讲,以美国和西方为主要推动力的全球化进程,已经陷入动力不足和衰竭期。这对大陆而言,既是严峻的挑战,也暗藏了“百年未有大变局”的机遇。

十九届五中全会以及“十四五规划”就是在以上背景下产生,这次全会公报明确地表达出大陆深知“最关键的是办好自己的事”。换言之,大陆只要继续完善自身治理的短板和不足、构建高效法治开放的市场体系、加强核心科技创新能力,就有信心抓住这5年“窗口期”,掌控全球产业链的各个关键环节,变为世界经济成长的核心引擎。 五中全会公报在总结“十三五”工作时提到,大陆“创新能力不适应高质量发展要求”,在“2035远景目标”提到“关键核心技术取得重大突破”,并且使用一个段落来阐述创新在现代化建设全局的“核心地位”。结合中美贸易战升级为“科技战”后,大陆发现很多核心技术还受制于人,此次全会非常明显地透露出了北京高层对大陆现有创新能力、核心技术能力存在不足的急迫感。

去年,中共政治局曾就“区块链”技术进行集体学习,而今年大陆央行已经在深圳开始试点人民币数位化(数位货币)。由于大陆的5G、网络基础设施建设已走到世界前列,可以预见,大陆在“十四五”将重点推动国家主导的金融区块链和数位货币建设,倡议全球央行组建数位货币联盟,进而让人民币的数位化与国际化相结合。若数位人民币成为国际流通货币,这对美元霸权的颠覆影响可想而知。

数位人民币的国际化只是手段,根本上还要依靠大陆自身维持经济成长势头。这在疫情持续困扰西方、大陆高效防疫并实现快速复苏的背景下,更能体现出大陆的底气和优势。北京深知,在全球疫情短期内无法平复的前提下,只有先保持经济“内循环”全速运转,才能驱动对外“双循环”的经济发展。

(作者为智库研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息