特朗普为何能在台湾圈粉

字体大小:

来源:《联合报》黑白集

 

特朗普的口号是“让美国再度伟大”,但他恐怕是近百年来最符合“美帝”骂名的总统。身为第一强权,美国对外干涉从来不是秘密,但前人总还要顾及观瞻,运用外交手腕润滑。特朗普却是心口如一,赤裸裸靠胳臂粗来压人。四年来,多数国家的民调,美国的国际形象都创新低。

特朗普从不遮掩自己的自大、粗鲁和反智。经常是他在推特发文呛骂,官员才知道自己被炒鱿鱼。他惯发语法不通的火星文,还充斥不雅用字。他的口头禅是,“这问题没人比我更懂”,对专业与科学毫无尊重。他在选前强行通过大法官人事,败选后既不认输也无意办理交接,更未打算进入看守期。没人敢保证,接下来70天他还会有什么大动作。

公然睥睨其他国家,只会使盟邦离心,削弱自身影响力。罔顾基本礼节与尊重,视宪政默契于无物,必然促成社会撕裂对立。政治上的“天条”,特朗普全都踩得彻底。如此不适格领导人,为何在太平洋对岸的台湾拥有大量摇旗呐喊的“川粉”?是不是台湾民众太容忍政治人物诉诸仇恨火中取栗?太习惯于立场挂帅的双重标准?太耽溺于美丽口号而不能自拔?

特朗普的四年没让美国更伟大,而他轻易在台湾“圈粉”(扩大粉丝群),更值得我们为自己社会的成熟度再思。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息