外国对港制裁只是行礼如仪 又能改变什么?

字体大小:

中国全国人大常委会11日作出决定具体指出香港立法会议员如何会被取消资格,港府同日随即宣布四名先前已被裁定失去参选资格的现任议员马上失去职位,而其他泛民议员亦以总辞作回应,他们的其中一个理由是希望得到国际关注并对中国施压。果不其然,事件引起了西方国家的广泛关注,个别国家亦声称会对中、港官员作制裁,不过自今年推出《香港国安法》伊始西方对华制裁早就屡见不鲜,但中央政府明显没惧怕这些制裁,更不会因为制裁改变其对港政策步调,可见所谓制裁已是外交上的行礼如仪。

西方国家多次表示关注香港情况,其中美国已经以威胁香港自治、自由的理由制裁过数名中、港官员,在人大常委会决定出来之前又于周一(9日)宣布增加制裁4名与《香港国安法》相关的中、港官员,嗣后美国安全顾问与国务院又连番表态指取消议员资格之举扼杀自由、当予追究。另一方面,英国外交部亦指正考虑制裁有关官员,欧盟则未提及制裁但亦促请中国收回决定。

从某种意义上说,与中央对抗的确可以吸引到外国眼光,也如抗争派期望般争取到其制裁,然而这么多制裁的结果似乎却与他们当初所讲货不对办。抗争派一直宣传争取制裁旨在令中央或香港官员因惧怕而向他们作出让步,可是摆于眼前的事实是西方愈发多的制裁也无法改变中国中央政府决心在香港行使全面管治权、回复政治秩序的决心。一众港府主事官员也应该早已理解他们有被制裁风险,继续留守岗位者自然不可能因为此等原因拒绝配合中央。

西方制裁当然不利香港经济,但就影响香港政局来说它们恐怕没有多大作用,相反它们现在甚至在渐渐变成外国一种行礼如仪的外交表态,实施制裁的国家可能想藉此为难中国,但背后恐怕亦未真正期望能产生什么效果;中国方面同样不会认真看待这些制裁,仅在外交场合表态反对。长此下去,外国制裁的阻吓力将消耗得一干二净,就似“狼来了”的故事一样。

很多抗争派也渐渐理解实情不如预期,近来谈及相关消息已不见以往的兴奋。比起说希望能令中、港官员退让,他们现在更多像是出于报复心理继续鼓吹制裁。讽刺的是,理应作为反对派理性代表的泛民议员,至今居然仍念念不忘所谓“国际线”,不肯务实考量如何能重启与中央沟通协商,无疑令人感到失望。这些政治人物若真希望香港民主能够有所寸进,至少应该认清争取与谈判的对象回归对话,而不是继续去做缘木求鱼的大梦。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息