查看冠状病毒19最新报道

民进党正眼睁睁看自己的形象破毁

字体大小:

来源:联合报社论

NCC决议关闭中天,当即溅血的是中天集团和旗下数百名员工;但因此受伤更重的,其实是民进党的民主形象。对此,台湾总统蔡英文和阁揆苏贞昌都说了一些无关痛痒的场面话,称NCC是独立机构,必须“尊重”委员决定云云。事实上,NCC委员七比○的决议,如无政治力介入,不可能如此一致。从最初的NCC委员提名,到近期沸沸扬扬的社会议论,显示民进党人均冷冷坐视党内利益集团吞灭党的民主形象,没有人发出劝阻或忠告,而有今天的结局。

在事后,绿营内确实有一些人对NCC的处理感到错愕,并表示难以接受。例如台湾民意基金会董事长游盈隆即认为,不发照的处理是“合法但不正当”,也是台湾民主的“不幸”。民进党前副秘书长李俊毅认为,关掉中天可以少一个反对声音,但丧失了民进党的创党价值,代价太大。美丽岛电子报董事长吴子嘉甚至批评,民进党就是个“黑社会”。同日,蔡英文主持民进党中常会则提到,“民主社会没有绝对不会离开的支持者”,要求党内同志“沉著应对”。

然而,面对接二连三的政治风波和坠机事件,政府却还不顾民主形象和民之所欲,悍然做出刀口舔血侵害言论自由的恶行。执政团队如此不断“秀下限”,总统要叫谁沉着?又如何沉着?更讽刺的是,对于中天新闻台被关,民进党内认为此举有害该党民主形象的,多半是早年曾参与民主运动而如今不在其位的资深党员;他们知道言论自由曾是民进党辛苦争取的目标,是“神桌”上不可乱碰的圣物。但对那七名NCC委员而言,包括鼓譟叫好的绿媒和网军,乃至时力前立委黄国昌在内,他们在乎的只是权力的美味和称胜的快意,谁管言论自由是什么圣牛?

就算绿营年轻世代不懂言论自由的重要,但蔡英文和苏贞昌及其他掌权朝臣会不知道吗?他们不时嘲讽中共政权的霸道,不正是因为意识到自由的新闻和多元的言论正是台湾民主最重要的资產吗?如果有任何一丝丝这样的理念,为何几个月来各界沸沸扬扬讨论中天可能遭到割喉时,这些平日满口大话的党政高层,最后却把责任轻巧推给了NCC,彷彿一切事不关己?更糟的是,半年前外流的总统府密件,一五一十地记载了蔡英文和苏贞昌合谋“处理中天”的计划,如今也一切依剧本演出,分毫不差。

这次让人惊讶的,并非NCC依既定任务灭掉了中天,而是苏、蔡两人对于政府箝制言论的形象如此毫不在意。更让人惊讶的,则是民进党内对于蔡政府的建言能力如此薄弱,即使预知憾事即将发生,也没有任何人敢出面劝阻。大家只能眼睁睁地看著错误发生,看着党的形象坠落破毁,看著前人的牺牲努力遭到践踏,看著台湾的民主基业崩坏。从没有人能“插得上嘴”提出建言的角度看,映射的正是民进党“一言堂化”的现象;而蔡英文的故作凌空与苏贞昌的粗鲁庸俗,皆加速了民进党进步精神的败坏。

当中天遭斩首的血迹仍未干,这两天,NCC主委陈耀祥推荐的公广集团和民进党新系交好的寰宇电视都已跃跃欲试,要争抢中天空出的第五十二频道。至此,这才是蔡政府杀中天“一鱼三吃”的滋味所在:一举拔掉眼中钉,二将空位赏给绿友友,三是绿媒歌颂队伍更壮大。到时候,民众再怎么转台,都跳不出亲绿媒体的电波和声波。至于民进党因此赔掉的形象祖产,那就不是权力游戏中人顾得了的事了。而吃不到这锅大菜的,只能静静站边看。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息