也门恐现世界级饥荒 联合国料数百万人死

字体大小:

联合国秘书长古特雷斯周五(20日)警告,已持续5年内战的也门倘不获涉事各方即时应急行动,很可能爆发数十年来世界罕见的特大饥荒,数百万人恐会饿死。

内战天灾致祸 吁即时救援

古特雷斯说:“我敦请所有具影响力人士就抵挡这场灾难的议题采取迫切行动,而我也促请每一个人避免采取任何可能令局面变得更坏的行动。如果没有即时行动,数百万人将丧命。”他解释称,危机背后因素包括联合国协调援助计划的经费锐减、也门经济缺乏外来支持(尤其是币值不稳),以及参战各方对人道机构救急工作横加阻挠,另外还包括蝗灾和水灾等。

联合国所收经费不足一半所需

2015年,获伊朗背后支持的胡塞武装攻陷首都萨那,控制也门北部;原政府南迁,并得到沙特为首的阿拉伯联军支援,引发也门内战,前后已有逾10万人丧生,大量民众流徙。联合国辖下世界粮食计划署(WFP)本月12日警告,人口3000万的也门有八成人需要援手,是世上“最大一场人道危机”。主管人道主义事务的副秘书长兼紧急救济协调员洛科克(Mark Lowcock)也指出,联合国今年只收到约15亿美元用于也门人道行动,不足所需的一半经费,说:“也门人不是快将要饿肚子,他们是已经在捱饿。”

另外,美国国务卿蓬佩奥昨(21日)抵达卡塔尔,分析预计他或向阿拉伯盟友简报,美国将把也门胡塞武装定性为“外国恐怖组织”(FTO),作为孤立伊朗大计的一环。倘落实,许多国家将不能跟胡塞有接触互动,人道救援组织担心会妨碍救济物资输送,并影响胡塞官员用金融系统给卫生医疗人员支薪、购买粮食燃料等,直接影响平民。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息