查看冠状病毒19最新报道

谁在炒作两岸谣言

字体大小:

作者:王钦

最近的F-16失联事件引发两岸关注,大陆网络上传播飞官驾机投奔大陆的谣言,这原本只是大陆民间涉台谣言的常见形式,《环球时报》总编辑胡锡进也在微博上确认并无此事,不料依然引起蔡政府的藉机炒作。蔡英文在脸书上将之上升到大陆资讯战的高度,网军侧翼自然又是一番煞有其事。

从操作手法上看,蔡政府倒是具备了对内资讯战的典型特征,发动和配合都有规律可循,舆论也已多次爆料他们的类似操作手法。若论起台湾人受到谁的资讯战荼毒最深,恐怕真轮不到大陆,民进党的身影才是随处可见,无论是国民党还是一般大众,都能找到自己的受害经历。

其实看看那些谣言的内容,但凡有点常识的人都会觉得编得荒唐,思维还停留在50、60年前,然后就一笑了之。蔡政府自然也不会蠢到会认为有人真的会相信,拿这些素材来攻击大陆,当然是有意为之,因为蔡政府尝到了洗脑愚民的甜头,知道什么都不用做,只需要天天攻击大陆,营造外部敌人,台湾人的支持就会源源不绝。

从政治斗争的角度来说,为了己方利益而不择手段,通常都能得到其支持者的谅解,这原本也不稀奇,但这并不等于政治就完全不讲仁义道德。最近大陆在对两岸问题的表态就很有意思,上上下下从官方到智库学者,多次提到“大陆方面会坚持以最大的诚意和耐心,去争取实现和平统一的前景,做到仁至义尽”,这是全新的说法,透露出的政策意涵就是大陆现阶段仍然致力于和平统一,而且尽一切可能,争取台湾民心,当然潜台词也是显而易见,大陆不会做无原则无底线的“烂好人”,相反,仁至义尽之后就是“敬酒不吃吃罚酒”。

大陆的这番表态显然并非说说而已,台湾舆论非常关注的ECFA续约一事,虽然大陆不会与蔡政府协商谈判,但大陆也了解这一协议对两岸互惠的重要性,所以也就任其继续实施,并没有想要采取中止措施。大陆在两岸交流问题上非常务实,知道两岸贸易往来是两岸交流的基石,大陆从中受益,台湾的发展更是有赖于此,因此不会为了政治上的意识形态之争,损害两岸同胞的基本利益。

不仅如此,今年即便受疫情影响,两岸民间交流依然是如火如荼,单看最近1周的两岸交流项目即可感受到这种热络程度。第5届两岸青年和平发展论坛暨两岸青年创新大联盟2020年会于11月20日在北京举行,第12届海峡两岸电视主持新人大赛台湾赛区决赛于11月18日在台北举行,两岸一家亲台湾民情学术研讨会11月16日在广东梅州举行,2020年海峡两岸汉字节暨两岸年度汉字评选11月15日在厦门启动,第4届黄公望两岸文创设计大赛于11月15日在江苏常熟启动,上杭台中客家太极文化交流会透过网络直播,11月14日在两地举办。

如此之多的两岸交流活动包罗万象,先不讨论其具体成效如何,在现今严峻的两岸交流形势下,这些互动继续举办的本身,就展现两岸关系和平发展的韧性,仍然有相当多的台湾人渴望两岸交流,这也就意味着两岸依然处于交流做加法乃至做乘法的阶段。换言之,真正想要为两岸找出路的政治人物,都需要从这一现状出发,为两岸思考解方。至于那些挑拨两岸感情的诛心之论,有识之士必须持续抵制、反击,让其退出历史舞台。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息