香港不需要只懂“擦鞋”的建制派

字体大小:

香港行政长官林郑月娥周四(26日)出席立法会《施政报告》答问大会时,外界以为建制派会积极批评,藉此证明自己不是“橡皮图章”,但事实并非如此——建制派议员轮流逢迎林郑,新民党叶刘淑仪盛赞报告“非常详尽”、经民连林健锋赞赏她“有勇有谋又打得”、石礼谦则违背常识地说“七百万人支持紧你”……市民看到这些拙劣表演,只会觉得他们是一群死不悔改的“保皇党”。香港人究竟做错了什么,竟然还要“硬食”这些与社会民情脱节、毫无腰骨的政客?

自从泛民“总辞”后,许多人担心议会只剩下一种声音,担心政府在“反对派”撤走后能“舒舒服服”怠政,导致管治质素一差再差。建制派想必亦明白这个道理,如果他们能够自动自觉挺直腰骨,责成政府就种种深层次问题进行改革,那就功德无量。可惜在这方面,建制派日前表现依旧令人摇头嘆息,他们没有指出,或者根本看不到《施政报告》完全缺乏愿景和魄力。

香港深层次矛盾实在太严峻了,需要包括建制派在内的执政联盟早日推动改革,但《施政报告》却欠缺必要的改革措施。在关乎民生福祉的住屋问题上,政府畏惧既得利益者反对,再次放弃全面发展172公顷粉岭高球场用地,且慢条斯理地研究而不是尽快推行“劏房”租务管制,绝非林健锋所讲的“有勇有谋又打得”;经济改革蓝图不见踪影,仅有零碎的行政措施充撑场面,绝非叶刘淑仪口中的“非常详尽”;石礼谦那句“七百万人支持紧你”则简直是笑话——香港民意研究计划的民调便证明了,64%受访者不满《施政报告》,仅有19%满意。

是其是、非其非

香港市民对政治人物是有要求的,他们既不希望“反对派”阻挠议会运作的闹剧发生,也不愿见到建制派沦为“应声虫”,像威权国家的议员那样充当政府“啦啦队”。代议士应当本着社会整体利益,对政府施政是其是、非其非,而不是无原则地吹捧,那只会令政府有恃无恐,继续拖延对深层次问题的处理。

去年的区议会选举结果证明,建制派盲目为政府保驾护航,结果就是受到选民唾弃。他们在吸取教训后,应当改弦易辙,鞭策政府推动真正有意义的改革,对于思虑不周的政策要提出改善建制,对于违背公平正义的政策要直斥其非。只有这样,香港才有望实现善治,不致于在蹉跎岁月。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息