疫苗争夺战下的台湾处境

字体大小:

来源:台湾《经济日报》

经济日报社论

全世界疫苗研发进入收网阶段,美国食品药物管理局正在审议莫德纳与辉瑞疫苗新药;英国当局更快,对辉瑞疫苗特案办理,已经在2日宣布批准上市,将在下周先供应给第一线医护人员80万剂疫苗,民众则在明年陆续施打,美国疾病管制与预治中心预计会在近日批准疫苗,24小时之后第一批640万剂自辉瑞药厂启运派送。

面对寒冬将至,病毒活耀,耶诞佳节团聚,又将扩大集体感染,欧美先进国家都在与时间赛跑,希望疫苗接种,能够及时阻挡疫情的扩散。

对目前测试最有效的三种疫苗,先进与中等国家已预购38亿剂,预订中的有50亿剂,即使疫苗产量再大,穷国还是买不到,也买不起,以全球生化最高产能计算,发展中国家排队排到2024年,都没有机会拿到疫苗。

其中最过分的是美国,特朗普总统标举“美国优先”,已经预购了足以让所有美国人打两次的剂量,根本没有与全球合作,把疫苗分配给其他国家的计划。

世卫组织为了对抗像美国这样的疫苗国家主义,设立了疫苗分配机制covax,希望各国承诺加入,富国在提供其国民必要的疫苗之后,能够共享资源,在明年年底前,分配20亿剂疫苗给全球每一国家最弱势的20%人口施打。

这个计划能不能成功,迄今没有人敢保证,毕竟在疫情威胁之下,各国政府都以照顾国民为最高优先,此刻又缺乏美国的主导,国际卫生组织没有约束力,大家各显神通,其中又以中俄两国最为突出。

生化科技是现代产业重要的一环,欧美靠资本雄厚的药厂支持,中俄就只有靠国家之力,虽然宣称疫苗研发成功,但是没有西方接受的医学标准来检验疫苗的安全性与有效性,究竟成效如何,外界不得而知。

俄罗斯最早宣称“史普尼克五号”(Sputnik V)疫苗研发成功,并指明年已有全世界50国,超过12亿剂的订单,但许多人质疑,俄罗斯在第三阶段测试结束前就急忙推出,宣称有94%有效,其背后的动机不单纯。此外,俄罗斯没有足够的制药设备可以快速生产,没有国际的合作,俄罗斯疫苗发挥不了作用。

真正有潜力的是中国大陆,目前已有五支疫苗进入最后阶段,分别在印尼、巴基斯坦、土耳其、埃及、沙乌地与巴西等国测试,中国大陆还在10月初加入covax机制,利用世卫机制来配送。

德国总理梅克尔在最近G20视讯高峰会上就警告,如果富国不赶快想办法,中国已经在敲那些穷国的门了,媒体也纷纷以中国正在进行一场“疫苗外交”来报道。中国还计划提供10亿美元贷款,让拉美和加勒比地区的国家可以获得中国的疫苗,并向那些具有战略价值的亚太国家承诺优先提供疫苗,这些国家包括南中国海主权声索国菲律宾、印尼、马来西亚。

台湾防疫成绩虽然足以傲人,但却是以封锁国境、坚壁清野的方式来达成,眼看各国开始以施打疫苗的方式扑灭疫情,这对我们是个危机,如果不能尽早取得疫苗,台湾将沦为全球的弃儿,甚至是各国宣布禁足的国家。

中央流行疫情指挥中心透露,台湾直接与疫苗生产药厂联系,已掌握1,500万剂,但到底和哪家厂商下好订?何时交货?具体细节讳莫如深。疫情指挥中心能够说得出来的是从covax平台取得460万剂疫苗,若covax“守信”,最快可在明年第1季开打。

可是这是理想状况,现在疫苗刚被核准上市,欧美日本等强国一定抢购,等到几波下来,用剩的疫苗才会给covax,能取得的数量势必少之又少,届时能否如约供给台湾,甚至covax能否存在,都要做最坏的估计。

我们认为,如果情况紧急,其实不能够排除中俄疫苗;卫福部长陈时中之前将中国大陆的疫苗排除在外,话讲得太快了;只要证明大陆疫苗的有效性与安全性,救人如救火,我们不应该担心大陆统战或是顾虑台湾的面子,而排除任何可能性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息