“欧盟宪法之父”逝世 政治精英与平民的距离

字体大小:

01观点

新冠疫潮肆虐全球,下至贩夫走卒上至达官贵人皆有机会不幸染上疫症,法国前总统德斯坦(Valéry Giscard d'Estaing)甚至被夺去性命。此位70年代的法国总统恰巧是两个阶层的混合,其既出身于名门之后的精英阶层,却以亲民作风自居“公民总统”闻名。而其为人所最珍贵遗产,自然为任内任后皆致力推动的欧洲一体化,其1979年推动的欧洲货币体系成为欧元的前身,2003年起草的《欧盟宪法条约》则为《里斯本条约》奠下基石。

德斯坦生于1926年法占莱茵兰科布伦兹一个法国高级公务员家庭,母系为法国中部奥文尼区的政治世家,家世可上溯至路易十五。德斯坦在二战后期加入自由军参与敌后活动,战后入读巴黎综合理工学院、国家行政学院两所贵族学校,又娶望族名媛为妻,并以29岁之龄循其外公轨道,在奥文尼多姆山选区当选为国会议员。如此亮丽的履历,亦引来当时权倾一时的老总统戴高乐赏识,提拔成为财政部次长,并在年仅35之龄,继任成为财政部长,以丰富的政治手腕倾倒法国政坛。

不过贯彻德斯坦一生的亲欧倾向,始终与“法国至上”的戴高乐主义格格不入,最终使得其在1966年遭戴高乐辞退。其后德斯坦纵横捭阖,致力壮大其非戴高乐系的保守派板块,并大力反对戴高乐的地区行政改革公投。最终公投失败戴高乐下野归田,德斯坦亦被视为助力之一。庞毕度(Georges Pompidou)继任后再委德斯坦为财长,不过庞毕度在1974年突然病逝,留下群龙无首派系林立的戴高乐派,令德斯坦得以乘着右派的空缺,以拿破仑以来最年轻的48岁之龄,晋身爱丽舍宫。

蓝血精英 在任七年

为抵挡左派社会党及共产党联合支持候选人密特朗(Franois Mitterrand),时任内政部长希拉克(Jacques Chirac)从戴高乐派中倒戈支持德斯坦,令后者于次轮选举险胜密特朗,而德斯坦亦委希拉克以总理之位作酬。德斯坦在任内刻意与前总统戴高乐、庞毕度停留于50年代家长式威权主义分道扬镳,大力推行自由化政策,把离婚、避孕、堕胎合法化,又显示亲民作风,如减省《马赛曲》激昂武装的节奏、邀请爱丽舍宫的清洁工共晋早餐、每月家访一次、将投票年龄由21降至18岁等。

然而以德斯坦的蓝血精英背景,其所标榜的“公民总统”之名很快便流于形式主义的公关技俩。其在任内日趋保守及君主作风,时有出现滥权丑闻。其1979年便被爆收受中非皇帝名贵钻石,尽管德斯坦指该批钻石毫不贵重并已捐赠慈善组织,然而当期其精英主义的贵族作风已经深入民心。1970年代两次石油危机造成的停滞性通胀,令西方多国政府均束手无策,更拖垮德斯坦政权。最终当德斯坦1981年寻求连任时再与老对手密特朗碰头,便遭后者击败以56岁之龄卸任。

短短七年的总统生涯,德斯坦却在兴建高铁系统以及核电厂上,奠定法国为高铁以及核能大国。而其在外交致力建立多边主义机制及欧洲一体化亦影响深远,如牵头邀请欧洲共同体及七大工业国举行定期峰会,为欧盟及G7体制奠定基础。其又与时任德国总理施密特(Helmut Schmidt)建立深厚友谊,共同推动欧洲货币体系以及欧洲汇率机制,为建立欧元铺路。不过法德两国始终说服不了当时英国首相卡拉汉(James Callaghan)参与其中,自此英国亦与欧陆愈走愈远。

欧盟宪法的意外挫败

正值壮年的德斯坦亦不甘告老归田,卸任总统后仍热心参政,重新循多姆山选区晋身国会,又于1989年当选欧洲议会议员,并一直担任奥文尼地方议会议长直至2004年为止。德斯坦又继续投身欧洲一体化事业,1992年大力推销《马城条约》落实发行欧元。2002年其又担任起草《欧盟宪法条约》会议的主席。然而当条约于2005年在各国举行公投时,竟先后于德斯坦家乡法国以及荷兰被否决。布鲁塞尔的官僚终于在修改欧盟政府架构后,方以《里斯本条约》形式于2009得到通过。

《欧盟宪法条约》的意外挫败,正正显示以德斯坦为首的政治精英与欧洲平民的距离,而德斯坦自70年代担任总统,一直塑造为“公民总统”的亲民形象,最终也摆脱不了其精英思维及色彩。其在2005年公投失败后,更直言宪法条约被法国选民否决,是错误并且必须遭改正,更显得其精英傲慢在卸任总统后三十年有增无减。当布鲁塞尔充斥着德斯坦般的贵族精英、职业政客、技术官僚,脱离民情一味闭门造车,毋怪欧洲的疑欧民粹风潮在里斯本后冒起得更急更快。

2017年马克龙击败疑欧派的玛丽勒庞,以39岁超越德斯坦成为史上最年轻总统,更被吹捧为欧盟救世主。然而其投行出身与德斯坦同样就读贵族学校国家行政学院,亦注定其精英主义风格。马克龙任内同样日益脱离群众,强加紧缩政策加征燃油税触发黄背心运动,以警队强硬镇压也不得人心,反衍生更多警暴及种族矛盾,欧洲建军等诸多雄图大略亦被批评为过于急进。德斯坦的逝世正好为马克龙作前车之监,但当年德斯坦至少还有密特朗顶上,今日法国以至欧洲的处境,明显比70年代更为凶险。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息