拜登将重走“放水”经济旧路

字体大小:

01观点

虽然受到疫苗好消息的刺激,但距离全面接种还有一些时日,而美国疫情在入冬后快速恶化,再加上美国实体经济在过去一年遭受结构打击,市场一直预期美国经济复苏仍需要政策支持。

美国共和民主两党周二(1日)推出新一轮规划高达9,080亿美元(下同)的财政刺激方案。与此同时,下届总统拜登已举荐前联储局主席耶伦(Janet Yellen)为新政府的财长,预期将会加大财政支出。在一片经济混乱之中,拜登政府任期初年的财金政策很可能仍然是围绕着“放水”这个老套路。

这次是今年3月美国政府历史性20,000亿第一轮刺激后又一重要财政计划。虽然参议院多数党领袖共和党的麦康奈尔(Mitch McConnel)表示不会接受9,080亿的方案,但亦同意需要新一轮刺激方案,表示他会提出更精准投入的方案。其实两党一直在商讨新一轮刺激,惟在10月前因美国大选将至,两党却仍未就方案与金额等达共识,商讨才被搁置下来。

财政宽松的声音主导

现在拜登当选已成定局,特朗普亦已承认开始交接,两党正是时候重启讨论。一方面民主党希望尽快推出可观的财政刺激方案,令拜登交接总统时的经济开局能处于正常复苏周期,而非陷入新一轮的经济危机。共和党虽然一直反对再次推出大规模刺激推高国债,但在经济下行压力以及来自企业的压力下,亲商界的共和党也不可能完全拒绝刺激方案。不少经济专家都指,虽然美国经济正在复苏,但新一轮疫情再进一步打击消费意欲,而且主要仍然是依靠年初的财政刺激才得以支撑下去,现在突然“断奶”的话,很可能令一些结构性问题再度扩大,令经济重新下行。因此,两党虽然仍会就方案细节争论,但几乎可以肯定最终会推出一定规模的财政刺激措施。

另一方面,本周拜登确认其内阁的财金团队人选,耶伦被推荐为下任财长。耶伦2014至2018年在任联储局主席时,利率由于2008年金融海啸后推出量宽长期处于零水平,加上美国经济平稳复苏,正是重新进入加息周期的时间。然而耶伦在加息问题上表现得比较谨慎,故此普遍被认为是货币政策的“鸽派”。她周二被正式引介时发表讲话进一步肯定了这个取向。她指美国仍有大量劳工失业,必须尽快推出财政刺激以帮助美国走出疫情。而略早时间,联储局主席鲍威尔(Jerome Powell)在国会讲话时指过往的经济危机影响巨大因为政策太慢所致,并指市场缺资金的可能性远远大于太多资金。耶伦与鲍威尔同时放鸽,更可以预计美国政府将会被财政宽松的声音所主导。

从这些方面几乎可以预视,拜登接任总统后的一段时间,美国的经济财策都会围绕着“放水”的议题推进,再走一次2008年金融海啸的旧路,包括以“放水”挽救经济、将国债货币化、利用美元霸权稀释财政支出的负担,继而将问题推向其他国家等。然而,打开印钞机是否就足以解决美国经济的结构的问题?美国的制造业空洞化,企业增长变慢等都反映,财金的宽松政策只可能止住出血,但无法从根本解决经济问题。如果拜登要改变结构问题,便要在“放水”之外另寻别路。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息