港民主派应重新摸索在“一国两制”下的政治空间

字体大小:

01观点

民主党周日(12月6日)选出新一届领导层,年仅36岁的南区区议会主席罗健熙当选主席,立法会前议员林卓廷、观塘区议员梁翊婷出任副主席。作为民主派主要政党,民主党的动向必然备受外界关注。除了领导层年轻化之外,他们亦矢言成立“影子党团”论政及未排除将来重返议会。在下届选举前其应检讨以往路,回到“一国两制”的政治基础上议政。

过往一年半,香港发生了很大变化,年轻人以街头骚乱这一错误方式表达对香港的爱。在这个过程中,许多温和政客没有尝试纠正错误,反而保持沉默,部份人甚至成为“啦啦队”。民主党素来是理性政党,昔日曾经反对“五区公投”、谴责旺角暴动,但在去年的反修例运动和内会风波中却显得跟随民粹力量起舞,失去自身的政治原则。香港政治失序,加上国际环境变化,结果引来中央出手,《港区国安法》、人大DQ接踵而至,而民主派立法会议员则以“总辞”的方式作出抗议。

罗健熙在周日的记者会上认为,未来会有一段很长的黑暗时期,打压将会愈来愈多,林卓廷甚至形容自己是“政权眼中钉”。他们有这种想法不难理解,毕竟中央和民主派确实有很多政治矛盾,其中对“一国两制”的理解、政改争议更是难以在短期内解决的。尽管矛盾客观存在,但中央的“斗争”对象只是那些被指触碰“政治红线”的政客,温和民主派根本没有被排除出议会之外。只要认清政治原则,他们不会成为被打压的眼中钉。

重返议会 监察政府

对于会否派人参选立法会时,新领导层表明会视乎未来几个月立法会的转变,包括选举及投票规则,议事规则、宣誓安排等。可以想像,一旦落实这些转变,肯定会有不少人认定“一国两制”进一步被侵蚀。但如果从积极的角度来看,有关举动其实只是在建立积极的“一国两制”运行机制,通过讲清楚规则,为包括温和民主派在内的各个政治体体参政定下政治前提。

从民主党新领导层的表态可见,他们并未截然排除议会路线,这是可喜的,毕竟如果没有“反对派”参与,政府必然会在建制派“小骂大帮忙”下继续怠政,结果只会令施政质素每况愈下。对民主党而言,成立“影子党团”可就不同时事表达立场,但能否务实论政,倡议一些切实改善民生的政策?长远而言,民主党更应重返议会,在“一国两制”原则下对政府形成更直接、更有力的监督,逼使当局在经济民生、政治议题上作出改革,从而让平稳有序地香港走出困局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息