中国疫苗获产油国认可 多元选择抗富国包揽

字体大小:

明报社评

中国国药集团研发的一款新冠疫苗,获阿联酋批准注册上市,当地卫生部门覆核临床测试数据,确认国药疫苗有效率为86%。阿联酋抗疫表现在中东相对理想,病毒检测率更位居全球最前列,国药在当地的第三期临床测试,超过3万人参与,今次是首度有关于中国新冠疫苗有效率的分析结果,详细数据有待阿联酋和国药进一步交代,惟以阿联酋抗疫之积极,没理由假设当地卫生部门审视儿戏,阿联酋对国药疫苗投下信心一票,有利中国新冠疫苗争取更多国家认可。“疫苗政治”明年将主导全球,勾心斗角和抹黑操作势将此起彼落。欧美对非西方疫苗有很多质疑,与此同时,西方富国又大量包揽自家疫苗,穷国无从问津,唯有确保疫苗供应多元,始有机会打破这种不公平局面。

新冠疫苗研发各师各法,美国两款核酸疫苗分别公布有效率超过九成,至于英国牛津腺病毒载体疫苗的有效率则有争议。中国方面,内地药厂多款新冠疫苗早前已展开紧急接种,至于正规的第三期临床测试亦接近尾声,预料短期内将陆续公布结果。

内地疫情受控,感染个案太少,中国5款主力新冠疫苗的第三期临床测试,全都要在外国进行,例如国药集团旗下的两款传统灭活疫苗,便是在阿联酋、阿根廷等国测试。今年9月,阿联酋已紧急授权有限使用国药疫苗,保护当地前线医护。及至昨天,阿联酋政府公布,当地卫生部门已覆核过国药疫苗提交的3期临床测试数据,确认有效率为86%,能够百分之百预防中度和重度的新冠病毒病例,相关研究未发现有严重安全隐患,当局批准国药新冠疫苗注册上市,总理等10多名高官已率先接种。

国药疫苗阿联酋背书

港府应索取资料参考

根据世界卫生组织指引,新冠疫苗有效率若达到50%,已可收货,最好是可以超过70%,单看数字,86%的有效率,其实已相当理想。由于阿联酋政府昨天只是公布分析结果,解释批准注册和上市的决定,有关国药疫苗临床测试的细节仍待公布,西方舆论纷纷针对这一点,投以怀疑目光,然而可以肯定的是,阿联酋对国药新冠疫苗很有信心。当地阿布扎比政府同日宣布,将于两周内恢复所有经济和旅游活动,反映当局对控疫前景相当乐观。

阿联酋人口约1000万,累计约有18万人确诊,在中东已属偏低。阿联酋病毒检测很落力,迄今做了近1800万次,若不计算人口只得数十万的迷你国家,当地病毒检测比例之高冠绝全球。阿联酋作为中东产油国,既与中国友好,跟西方关系亦不差,跟任何一方采购疫苗,财力都不成问题,如果国药疫苗不济,看不到阿联酋有何原因一定要为它说好话,遑论用它来保护国民;以阿联酋的抗疫表现,外界亦无理由随便质疑当地政府的决定,搀杂了无关科学的考虑。美国两款核酸疫苗均需低温冷藏,物流和储存有很多限制,本港防疫专家亦明言,辉瑞疫苗难在港应用,相比之下,国药疫苗属传统灭活疫苗,生产、保存和运输方便得多。国药疫苗率先得到阿联酋背书,对于争取其他地方认可采用内地新冠疫苗,有积极作用。港府应向阿联酋和国药方面索取疫苗资料,深入了解。

疫苗保障须多元

富国包揽不健康

西方国家对中国新冠疫苗多有怀疑,面对透明度不足等批评,最有力的回应方法,当然是开诚布公,适时公布数据。与此同时,疫苗国际政治山雨欲来,舆论公关战势必风起云涌,暗箭亦不能不防。疫苗民族主义有两层次,一是包揽囤积疫苗,二是唱好自家疫苗踩低别人,不排除个别国家会设法打击别国疫苗公信力,务求令世人认为“可靠疫苗”只此一家、舍我其谁。当然,各国疫苗商可以提供数据,寻求世卫认证,可是这个过程至少要大半年,疫苗国际政治已足以掀起惊天动地变化。

平情而论,各国的新冠疫苗研发,全都压缩了惯常程序,很多关键问题,诸如疫苗效力有多久、对不同人种或群组的保护效力会否参差等,全都未有明确答案;临床测试未见重大副作用,也不代表广泛接种一定不会出问题。举例说,美英当局甫确认辉瑞疫苗安全有效,即有消息传出,有参与临床测试者在注射第二剂后有“强烈征状反应”,莫德纳疫苗亦有类似情况,英国当局警告,有“严重过敏反应”病历者不应接种辉瑞疫苗。

疫情肆虐全球,需要各国放下成见和私利,同心协力,多管齐下应对,然而当前富国包揽疫苗的情况,却相当令人担心。由多个国际民间团体组成的人民疫苗联盟批评,富国包揽疫苗情况严重,已预购的新冠疫苗(以两剂为一单位),平均是全国人口的3倍,加拿大更达到5倍。富国占全球人口仅14%,却已预购了过半数热门疫苗。最近美国麻省大学一项人工智能演算研究指出,有迹象显示,辉瑞、莫德纳等疫苗,对亚裔和黑人的保护可能不及白人。凡此种种皆说明,新冠疫苗的种类和供应必须多元,否则全球很多民众将无法得到妥善保护,甚至没有机会接种,中国疫苗可以争取填补这一空白。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息