舞弊指控伤害民主 美“冷内战”变本加厉

字体大小:

明报社评

在美国,选举人团会议正式投票选出下任总统,长期以来都是例行公事,可是昨天的选举人投票,却罕有备受关注。美国总统特朗普拒绝承认大选落败,展开了当代美国史上最离谱的反民主操作,试图以法律和政治手段,将百万计合法选票作废,联邦最高法院上周的裁决,实际已一锤定音,驳回所谓选举“舞弊”的无稽指控。选举人投票正式确认拜登当选,标志特朗普翻盘之路走到尽头,然而这是否一如拜登阵营所言,见证了美国民主的韧性,仍得走着瞧。特朗普有关选举舞弊的谎言,对美国民主伤害很深,选后未见大规模政治暴力,也不代表特朗普的民粹操作未有加深社会撕裂,“冷内战”(cold civil war)已经形成,美国民主政治很难回到特朗普时代之前。

拜登正式确认当选

舞弊谎言影响深远

美国大选11月3日投票,距今已有个多月,点票结果显示,无论普选票还是选举人票,拜登都以明显差距击败特朗普,然而特朗普纠缠不休,不断指控这是“美国史上舞弊最严重的大选”,坚称自己才是“胜利者”。过去数周,特朗普团队不断“编织故事”,硬说多个关键州份投票“严重舞弊”,入禀要求推翻点票结果,实际就是企图令百万计的合法选票作废,颠覆民主。

特朗普的“舞弊”洗脑文宣,在支持者中虽有市场,可是民粹操作只能扭曲主观认知,无法改变客观现实。文宣谎言无法战胜病毒,面对只讲事实证据的法庭,同样苍白无力。特朗普法律团队提出的舞弊指控,要么捕风捉影,要么小题大做,缺乏事实法律凭据,法庭不可能受理。上周联邦最高法院驳回共和党人的诉讼提请,维持4个关键州份的选举结果,特朗普司法翻盘之路已绝。

美国总统选举制度复杂,严格来说并非选民一人一票直接选出,而是由各州的指定数目选举人,根据当地的点票结果,投票选出总统。特朗普阵营被指试图钻空子,向共和党人控制的州份施压,要他们不理点票结果,另行提名一批同意投特朗普一票的选举人,只是没有共和党州议会或州长,愿意背负公然践踏民主的恶名。特朗普千方百计颠覆民主选举结果,最终失败收场,从自由派的角度,各州选举人周一投票确认拜登当选,不仅标志特朗普连任正式“game over”,更象征了民主的胜利。拜登本港时间今天发表演说,预料也将强调美国民主的韧性,以及重新团结国家,然而现实是这场无中生有的所谓“选举争议”,实际已对美国民主构成了很深远的伤害。

特朗普输打赢要,坚称选举“舞弊”,有人认为是死不认输性格使然,亦有人揣测这是特朗普“精心计算”,企图塑造“含冤”形象,稳住基本盘,为4年后东山再起铺路,云云。过去个多月,特朗普不少操作,俨然是在测试很多共和党人的忠诚度,有人高调附和“舞弊”指控,亦有小撮人像前总统候选人罗姆尼般公开向他说不,更多共和党国会议员则顾左右而言他,避重就轻,然而权力政治很现实,政客今天说东,明天总有方法编个藉口说西。特朗普当然想继续在共和党指点江山,只是政治一天都嫌长,何况是4年,现在谈2024年大选,很大程度只是主观偏好投射,可是特朗普对美国民主选举的抹黑诋譭,已经深植很多共和党支持者的脑袋,选举公信力一旦蒙污,哪怕只是出于谎言而非事实,也会严重影响民主政治的运作。

“斗茅”文化倘形成

民主政治将崩坏

特朗普渲染大选舞弊个多月,不断煽动支持者情绪,惟迄今未见有大动乱,有意见认为,这侧写了美国民主的成熟度。诚然,换了在第三世界国家,类似的选举争议,随时可以引爆内乱内战,可是美国作为头号民主大国,被拿来跟拉美香蕉共和国比较,本身已是一种堕落。联邦最高法院断绝特朗普上诉之路后,周末美国多地都有特朗普支持者示威,抗议“大选胜利被偷走”,极右和极左分子在部分地区爆发冲突,有人遭刺伤或枪伤,有极右分子甚至列出所谓“窜改选票”官员名单,拜登下月正式宣誓前后,会否出现更多乱事,仍是未知之数。

在美国,除了小撮极右组织,主流保守白人社会,往往倾向将暴力示威与黑人“挂鈎”,当中折射的是种族主义,他们不会诉诸这一套,不代表他们不会听信特朗普的谎言。民调显示,过半共和党支持者确信特朗普真的胜出大选,八成半“挺特”选民认为拜登并非合法当选。去年初,水门案名记者伯恩斯坦曾形容,美国社会政治撕裂,已经处于“冷内战”,特朗普每天所做的事,都在将事态推向起火临界点。所谓“选举舞弊”争议,将这场“冷内战”推向新高峰。特朗普不似当年戈尔般公开认输,看在很多共和党支持者眼中,民主党再不是美国民主政治的“诚信参与者”,不排除有些人觉得,以后选举“斗茅”也没关系,恶性循环一旦形成,民主政治就会崩坏。

美式资本主义陷困,普罗大众困顿无助,不满传统精英,促成民粹抬头,特朗普现象是美国的病征,同时亦加剧了美国的病情。特朗普的右翼民粹操作固然厉害,不代表其他人一定学不了,一些共和党政客已在加紧仿效特朗普的一套。美国社会经济顽症一日不癒,右翼民粹运动就有机会兴旺下去,有没有特朗普也一样。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息