港抗疫不到位 因欠“战时”思维

字体大小:

星岛日报社论

香港的不明源头感染个案近日飙升,显示隐性传播链已四散入社区,特别在人口稠密的屋邨爆发,情况迅速恶化,然而政府却显得手足无措,章法散乱,令人担心疫情没法受控。国家衞健委高级别专家组成员曾光,周日在接受内地传媒访问时直言,特区政府“外防输入,内防扩散”的措施并没有落实到位,令疫情出现反覆,深圳的防控压力也会较大。他的批评颇不客气,却十分中肯,政府抗疫工作的确问题重重,令人担心迟些实施全民接种疫苗时,也会出乱子,究其底因是“战时”思维不足,欠缺强有力的领导、指挥、动员和超前计划,导致应变行动迟缓、散涣,必须迅速改善。

内地专家直言 非无的放矢

曾光是中国疾控中心的流行病学前首席科学家,有丰富抗疫实战经验,他的批评并非无的放矢。近期葵盛西邨、丽晶花园和东头邨等先后爆疫,政府将其中部分居民撤走隔离,但同座住户仍然留低,却又没有“封厦”,可以自由走动,只要求各人接受强制检测。上述措施出了几个问题:一是迟了出手,让一些居民“逃离”;二是不“禁足”,播毒风险未能消除;三是强制检测有疏漏,部分人即使“漏网”,因缺有效追踪系统,亦难以寻找,让隐性播毒者流入社区。

至于“外防输入”,月前已有人指出十二月是留学生返港高峰期,过往任由他们乘公共交通工具返家,并在住所隔离,存有极大传染风险,最稳妥做法是强制入住指定酒店检疫,但政府与酒店洽商慢了几拍,要到本月二十二日才有一万个酒店房间可供隔离。但是,许多学生及市民早于此日前已大批回港,而部分入住酒店者,亦曾与家人接触,可能成为“毒源”。

政府不愿跟随内地实施全民检测,只对部分高危人士进行强检,却没有在所有“疫区”都设立临时检测设施,亦未派医护上门为行动不便者检测,许多居民要走一段路往受检,并须轮候一两小时,再等一天才有结果,这都令强检的防疫成效大打折扣。

动员打硬仗 需强有力领导

相比香港,内地遏疫的效率就高很多,总结有三个经验:一是强有力的领导和指挥。最近成都出现六宗确诊,省和市最高领导即成立应变专责组,四川省委书记彭清华强调要“迅速进入战时状态”,视之为一场战争,统一指挥行动;二是进行大规模检测,对大部分人口“排查”,以找出所有隐性传播链;三是总动员各部门和民间力量,集中几个关键防疫措施,全力进攻。

上述抗疫之道,都是基于“战时思维”,而这正是特区政府所缺乏的,直至今日,领导班子仍未摆脱常规工作的心态,没有把抗疫当是非常时期的非常行动,因而见不到“军事式”的领导和指挥机制,各部门明显欠缺联合作战的“队形”。

危局当前,政府必须认清问题所在,迅速重整组织、心态与战略,尽最大努力、作出最大动员以达至“清零”,否则抗疫将难以成功,香港亦没法走出困境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息