全球大闹芯片荒 电脑手机面临生产延误难题

字体大小:

来源:路透社

正当消费者需求从新冠疫情危机谷底反弹之际,多家汽车及电子装置制造商纷纷对一波全球性芯片短缺提出警告,这个问题已导致生产进度延误。

行业高管及分析师指出,好几个因素造成了芯片荒的问题,包括遭美国制裁的中国华为拼命扫货,日本一家芯片厂发生火灾,东南亚的新冠防疫封锁措施,以及法国工人罢工。

但更根本的祸源在于,多数掌握在亚洲业者手上的8寸晶圆厂一直投资不足,如此一来,当5G手机、笔记型电脑及汽车需求回升速度快于预期,芯片厂商对于增加产量显得心有余而力不足。

深圳硬体采购咨询公司Sand and Wave首席执行官Donny Zhang说,整个电子业都在遭遇零部件短缺。

来自日本一家电子元件供应商的消息人士称,公司正面临WiFi和蓝牙芯片短缺的问题,预计会延迟10周以上。

需求激增

中国的消费需求,尤其是汽车需求,从新冠危机影响中恢复的速度快得出人意料,而欧洲和美国等仍在努力应对疫情限制的地区,笔记本电脑和手机等产品的订单也出现了回升。

“由于(这些产品)都在争夺相同的制造工厂资源,因此短缺现象在所有行业比比皆是。这些只是目前最明显的。”Omdia资深分析师Kevin Anderson说道。

中金公司分析师黄乐平在12月11日的报告中称,芯片短缺的其他短期诱因包括电信巨头华为赶在9月中旬美国制裁生效前囤积。

他补充称,小米等华为竞争对手试图通过加大零部件订单来扩大市占率,更是加剧了断供的情况。

芯片制造商意法半导体(STM)在法国遇到的罢工事件,也让担忧渐渐浮现。

“满负荷运行”

分析师和行业人士称,需求的激增意味着往往生产较老、较不复杂的芯片的8英寸工厂处于紧张状态。

一位欧洲半导体行业消息人士说:“问题似乎主要在晶圆代工厂商方面。”他说,台积电和GlobalFoundries尤其面临压力。

“看来它们已经接近极限了,”该消息人士表示,指的是台积电。

韩国代工厂DB Hitek的一位高管说,其8英寸厂至少在接下来的六个月内都将满负荷运转,预计到明年下半年供应都将保持紧张。DB Hitek为苹果等公司生产用于平板电脑的芯片。

美国还限制了中国最大的芯片制造商中芯国际获得美国制造的设备和原材料的能力,加剧了供应紧张。中芯国际没有回应置评请求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息