特朗普下台前送大礼?台湾别太期待!

字体大小:

78位美国联邦众议员呼吁国务卿蓬佩奥,将“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾代表处”,台外交部次长曾厚仁日前提及“进行中”,让不少台湾人相当期待。但台湾要认清的事实是,此案已推动多年,至今仍未达成更名。

台外交部发言人欧江安22日向媒体说明,“进行中”的意思是“这努力是持续进行的”,并不是已经在执行。

推动驻美代表处更名并非新案。台湾人公共事务会(FAPA)多年积极推动代表处正名;台湾联合国协进会理事长蔡明宪2018年在华府受访时即表示,前一年曾向美方官员提过此事。

2019年中,“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,激励推动驻美代表处正名的相关单位与人士。2019年8月,《联合报》报道台湾人士希望推动驻美代表处也跟进更名;但报道一出,熟悉台美交流的高层说,只有民间在推驻美代表处更名,政府并未推动此案。

据了解,台湾官员之所以如此紧张,是因为北协改名后,台美官方某种程度上达成默契,暂不推动更名等敏感的案子。

但今年台官方态度似有转变,一名对美事务高层私下表示,驻美代表处更名“有争取的机会”。外界也看到一些迹象,如驻美代表萧美琴赴美不久后,在推特将职衔改为“台湾驻美大使”。

在美政权交接之际,共和党众议员真能推动达成更名案?虽特朗普政府持续对中祭出强硬措施,不排除未来一个月内,再出手刺激北京,但美方现有工具不少,台驻美代表处更名可能性仍低。

此外,若特朗普政府硬推台驻美代表处更名,但即将上任拜登政府不同意,最尴尬的恐是台湾。

讲到台湾的尴尬处境,令人想起一段往事。2019年初,几位共和党参议员致函民主党籍的众院议长佩洛西,敦促她邀蔡英文访华府。一位亲民进党人士曾私下质疑,为何共和党之前在握有参众两院掌控权时,不公开邀访?现在,或许台湾也该提出类似的疑问。

驻美代表处更名一事对台美关系有正面宣传效果,蔡政府还是得感谢美国众议员;只不过,台湾也别太期待,共和党众议员真能促使特朗普下台前送给台湾一份“大礼”。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息