莱猪决战绿委齐解甲 “莱委”一一现形

字体大小:

立法院开始进行莱猪决战,包括《学校卫生管理法》与《食品安全卫生管理法》的修正草案,以及九项行政命令,该否决的修法提案一定否决,该通过的行政命令必然通过,这是蔡英文总统送给台湾民众的耶诞莱猪大礼。

虽然民众对莱猪高度疑虑,但黑箱决策的蔡英文,“朕意已决”;即使党内立委曾有“说这项政策没人反对,是骗人的”、“以经贸之名,人民真的很卑微”、“台湾养猪户像洗了三温暖”等资疑,还有建议进口总量控管却被骂的“死囝仔”立委,但朕意高于党意、党意高于民意,莱猪表决辗压过关,毫无悬念。

在行政院长苏贞昌拿同婚比喻莱猪,向绿委信心喊话,民进党团也随之确定一致性投票的方向后,外界勉强还有点好奇的是,立院表决会跑几票?

答案很快揭晓:在立法院会处理《学校卫生管理法》修正草案时,民进党立委仅林淑芬、刘建国未挺党团决定,投下弃权票。

至于那些曾经质疑政策骗人、养猪户洗三温暖的,纷纷抛弃民意,拥抱党意;包括那位在表决前夕突称“破病”进医院作病毒筛检的“死囝仔”,也不敢捣蛋,乖乖入列“莱猪立委”。

《学校卫生管理法》修正草案,是要将禁用莱剂肉品与产制品条文入法,但遭民进党封杀。矛盾的是,蔡政府既用“舔美”姿势保驾护航莱猪进口,却保证学校禁用莱猪,甚至民进党执政的基隆市一度要学校自备试剂检测莱剂;而既用无莱营养午餐安抚师生家长,却又封杀学校禁用莱猪条文入法。蔡政府正用“双标”无底线,向我们的下一代提供道德与法律教育的范例。

今天一早民进党党团大会后,总召柯建铭就表态,记名表决,一票都不能跑,否则送中评会讨论提名资格;党团干事长郑运鹏也说,要是跑票,将影响未委员会选择的优先权。所以“莱猪立委”一一现形,除了林淑芬、刘建国。

林淑芬强调这些年来为人民守护食安的坚持始终如一,开放莱猪后在标示、稽查或执行面的问题,以及幼儿园的管制配套等仍有许多疑虑,若因此坚持理念和价值而被党处分,她坦然接受。

从劳基法修法到莱猪修法,林淑芬始终坚持一贯立场,这正是她能够连任多届、得票数屡创新高的主因。这次民进党的莱猪党纪处分,又在为林淑芬下届高票连任辅选了。

不过,民进党字典里如果还找得到“耻”字的话,应该感到羞愧的是,除了林淑芬、刘建国,满营绿委齐解甲弃战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息