经济持续向上 市民无家可归?

字体大小:

来源:香港01

香港社会服务联会(社联)周三(23日)公布两年一度的“香港社会发展指数2020”,评估本港社会在房屋、家庭团结、环境质素、文娱、政治参与、人身安全、康体、卫生健康、经济、治安、公民社会力量、教育、国际化及科技等领域的最新表现,结果发现本港回归以来二十余年发展持续失衡,在经济、科技、国际化等领域的分类指数高速增长同时,民生相关指数却发展缓慢甚至出现了倒退迹象。

社联指数以1991年为基准年(指数=100),2018年的整体社会发展指数为227,较2016年高出21点,当中经济分类指数从1998年起稳步上升172点成为表现最佳领域,而科技、国际化分类指数亦分别上升483及364点。有关成绩展现香港经济过去20年“欣欣向荣”的景象,但隐藏在背后的却是经济成果分配不均、社福政策无法达成社会财产二次分配的种种恶果。

经济表现居首房屋质素包尾

转看家庭团结、房屋分类指数,我们可以看到它们分别录得-107及-314分的低分,这就意味着香港在经济发展稳步上扬之际,基层市民生活质素却是逆经济发展地急遽转差,其中“房屋”指数于2002年后就一直倒头下滑,并在2010年后跌至负数,成为表现最差领域。香港经济变好,但市民生活状况却大不如前,如此畸形的经济发展已非新鲜事,但政府多年来仿佛无动于衷,市民生活状况也更令人忧心。

房屋问题积压多年未能解决,相反还要每况愈下、不进反退,而居住空间不足与租金成本上升自然亦会连带引起家庭关系恶化、结构性贫穷穷等其他社会问题,例如一个家庭居住面积细小,家人之间的争执或负面情绪很容易无处可逃,从而酿成虐待配偶、儿童或长者的家庭暴力悲剧,而这些个案数目正是得分同处低位的家庭团结分类指数指标,可见房屋问题也可能会影响家庭关系。

无论如何,社联指数再次反映房屋问题已成本港深层次矛盾的症结,香港政府注重经济发展同时也要照顾基层生活,设法改善基层收入以及处理房屋问题,包括尽快收回棕地及发展商所囤农地建设公屋,以及从社福制度建设生活保障安全网,保障基层应有最底限度的有尊严的生活。面对已拖垮港人生活多年的房屋问题,当局必须痛定思痛,勿让社会问题一拖再拖继续恶化下去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息