一叶障目的现代台湾版

字体大小:

来源:中时新闻网

作者:苏泳霖

蔡英文被《亚洲周刊》冠以“民选独裁”并配发“太后袍”封面图片,民进党副秘书长林飞帆援引蔡总统今年被彭博社、《富比世》杂志、《时代》杂志等西方媒体评选为年度人物的案例,批评《亚洲周刊》与国际主流舆论背道而驰。不过,如果仔细研究蔡总统上榜的这些国际名人榜单,里面別有玄机。

蔡英文以“台湾总统”位列彭博社评选“年度50大人物(The Bloomberg 50)”、《富比世》(Forbes)杂志公布“世界百大女强人(The World 100 Most Powerful Women)”,自然是“让世界看见台湾”的成就,2300万台湾人民尤其是817万支持者与有荣焉。台湾经受住疫情冲击、经济保持正成长,国际社会表达肯定也在情理之中。

台湾被国际社会肯定固然是好事一桩,但并不能以此沾沾自喜、甚至因自傲自负而蒙蔽双眼,对国际情势产生误判。盖因台湾长期浸淫在反中、贬中的氛围之中,往往愈是鼓吹台湾的“好”,就愈要衬托出大陆的“差”。就好比疫情,大陆后来做得相当不错,也同样受到国际社会肯定,但台湾总要在吹捧自己的同时,对大陆“踩”两脚,要嘛讽刺大陆防疫是“威权体制”,要嘛就质疑大陆疫情数字不真实。

事实上,我们从台湾媒体对蔡总统上榜“彭博50大人物”与“富比世百大女强人”的报道偏好之中,就能明显发现这个盲区。例如,台湾媒体往往只强调蔡与西方知名人物同框,却从未有人留意或介绍,来自中国大陆的各界人士也已经成为国际“强人”榜单上不可或缺的部分。

在“彭博50大人物”之中,大陆外卖平台美团创始人王兴,凭借疫情封城期间维持大陆民众基本生活而上榜;35岁的大陆网美薇娅则凭借“直播带货”风靡大陆而上榜,还有特斯拉中国CEO曾毓群、比特币平台创始人赵长鹏、虾皮创始人李小东等人上榜。在“富比世百大女强人”之中,具大陆背景的财经“女强人”多达六人,包括中国平安Co-CEO陈心颖、百胜中国CEO屈翠容、阿里巴巴首席高管武卫、字节跳动执行长张楠、长城汽车总裁王凤英和蓝思科技创始人周群飞。

如果没人注意或提醒,大部分看到蔡总统上榜新闻的民众,或许真的以为台湾已经成为世界的中心,感到格外自豪,但事实却是蔡总统只是簇拥在这些榜单中“华人面孔”里的一员,而大陆背景的各界菁英已经构成了这些“华人面孔”的主力。往深一步说,在媒体选择性的报道之下,台湾民众看到的“世界”,可能和真实的“世界”存在不小差距。

在这个“真实世界”,我们从上榜的大陆菁英之中,可以看到三大趋势:第一,大陆的科技创新能力和成绩已经被西方主流社会认可,已经成为全球化不可或缺的部分。第二,具有全球影响力的大陆精英年轻化、专业化、国际化,且不少人白手起家而非继承家业,这反映了改革开放令大陆人民充分发展的结果。第三,具有大陆与新加坡“交叉背景”的世界级精英增多,凸显出新加坡“亲美友中”的战略灵活性,值得台湾认真反思。

大陆网民时常用“南波湾(No.1)”来讽刺台湾,未免有些伤感情,但扪心自问,“一叶障目不见泰山”的现代台湾版,难道不正在演绎吗?这片“绿叶”还要再蒙蔽台湾民众多久,才能看清真实的世界呢?

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息