民进党与民选独裁的距离

字体大小:

来源:联合报

作者:蔡晋宇

亚洲周刊形容蔡总统是“民选独裁”,近来所领导内阁风雨飘摇的苏贞昌,借机发言力挺表效忠,称“民选就不会独裁”并不让人意外;但民选却走向独裁的政府不仅现今中南美洲、东南亚比比皆是,甚至纳粹头子希特勒,当初也是靠著民选上台掌权的,不知苏贞昌是忘记了,还是害怕想起来。

希特勒就是民选大独裁者的史实,对二战“剩下一只扫帚也要拼”典故琅琅上口的苏贞昌不会不知道,甚至苏贞昌日前在立院,和立委探讨失智症议题时还自称,自己都没感觉到退化;苏的确头脑还相当清晰,只有在谈到对执政党不力的事情时,才像个健忘的政客。

希特勒崛起的背景,是经过第一次世界大战战败后的德国经济惨淡,德国人对负担巨额赔款有强烈不平衡感,使民族主义走到极致便变成了民粹,希特勒掌握了这机会因而顺势当选德国总理,开启独裁之路。当今两岸关系陷入低点,从年初大选更可看出国内反中的声浪高涨,民进党又何尝不是同样掌握了这样的社会氛围,一步步地为所欲为,让民选政府独裁化。

独裁意味着不听社会大众的多元声音,近几个月来蔡政府提名了一分绿油油的监委名单,并假独立机关之手,关掉了一个被视为眼中钉的新闻台;莱猪议题上,更是没问过民众半句意见,一场记者会说开放就开放;这些摆在眼前的事实,恐怕都不是一句“我是民选上台的,所以不会独裁”就能自圆其说。

纳粹宣传部长戈培尔有句名言,“谎话说了一千次,就会变成真理”。这民选独裁的个中精髓,民进党也学了不少,再次完全执政的蔡政府首重宣传,一切政策不管出于良善或另有政治目的,“大内宣”搭配上行政院“中央图房”做的哏图,都是标准配备;最经典的例子,莫过于不断强调,开放莱猪对台湾是好事一桩这个谬论了。

成为民选独裁政府不是不用付出代价,纳粹的结局是大家都知道的,纵使如埃及有“最后法老”称号的强人穆巴拉克,四度连任总统纵横三十年,但长年独裁专断的政权最后仍不敌茉莉花革命民主浪潮,且晚景凄凉;古今历史在案,盼民进党莫忘殷鉴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息