美驻联大使访台的意义? 特朗普的最后探戈

字体大小:

来源:台湾联合报

作者:张光球 台湾致理科技大学副教授

美国总统特朗普发动国会柔性“政变”失败,遭到各方谴责,但仍在其任期最后几天,将派美国驻联合国大使克拉夫特访问台湾,可说是特朗普的最后探戈,但动机和实质意义令人不解。

回顾特朗普四年来与台湾总统蔡英文的互动,可说是峰迴路转,高潮迭起。从台湾笔尖说到强力武装台湾,表面上是挺台挺到底,实际上是利用台湾,因为明眼人都清楚,特朗普是在玩攘外安内,出口转内销的策略。他深知可以从中国大陆的议题上获得政治与经济利益,亦即,连任是他政治上的好处,大陆市场是特朗普家族经济上的利益。

特朗普任内前两年与大陆领导人称兄道弟,双方首次会见,特朗普即安排在自家佛罗里达州的私人俱乐部。特朗普甚至曾表示,美国能从保护台湾得到什么好处,商人本质表露无疑。所以特朗普一方面与北京交好,一方面适量出售武器给台湾,从海峡两岸捞尽好处。

特朗普任期的后两年要准备连任之战,开始对大陆展开贸易战,争取美国铁锈带选民的再支持,并以蹭台湾刺激中共的神经,塑造反共急先锋的形象;以国际的危机,获得国内的支持。然而,冷静观察可知,他是在玩两面手法的把戏。他对大陆的制裁点到为止,让他可以向特粉交代,因为他还是要为未来特朗普家族在大陆的市场利益留一后门。

奈何新冠疫情打乱特朗普的盘算,开始加大力度攻击中共,一来撇清防疫不力的罪名,二来激出愤怒不满的选民;同时大幅军售台湾,希望激怒中共有所动作,亦能军售获利。当特朗普落败已成定局,他仍不放弃任何可以翻盘的机会,只是日趋荒腔走板,最后连国会都遭特粉攻陷,砸了美国这块民主灯塔的招牌,不仅同党议员及阁员唾弃他,西方盟邦亦谴责他的不是。

笔者认为做生意仍是克拉夫特来访的目的。原先美国环保署长惠勒计划访台,终因美国国内反弹作罢,他们的共同点皆为特朗普的金主,且都是煤炭业者,前者不但拥有美东第三大的煤矿,全家更是特朗普饭店的顶级会员。克拉夫特此时来访,不免令人联想,她是否来推销台湾火力电厂所需的燃煤?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息