维系后小英时代势力 英系不急表态要当“造王者”

字体大小:

民进党英系成员继去年底邀台湾副总统赖清德餐叙后,昨天也用同样规格与另一位2024热门人选、桃园市长郑文灿餐叙,引发关注。民进党内人士指出,总统蔡英文成功连任后,英系的战略目标也随之从打选赢战,转换为在“后小英时代”维繫影响力;目前英系也不急著表态,邀请赖、郑二人广结善缘的举动,颇有拉高格局,欲扮演“造王者”角色。

据悉,英系内部对于赖清德、郑文灿二位2024年可能参选的热门人选,尚未有任何支持意象表态,且内部意见多元。赖清德虽然因为去年参加初选,和英系之间多有摩擦,但一位英系立委表示,若现在要自己选一个代表民进党出战2024,还是会选赖清德,因为赖在政坛资历较深,已在各种层面受过全面检验,参选后冒出的不确性因素也较低,由赖披挂上阵会是一场比较可预期的选战;不过这都仅是个人看法,派系内目前都没有相关讨论。

一位英系核心成员则指出,赖清德去年利用制度上的缺漏,突袭宣布投入总统初选,这件事情造成双方的彼此不谅解相当深,也不会是大家一起吃过一次饭就能完全化解的,且英系内部多有持相同意见者,并非每个人都已放下。该人士也说,赖清德若有心化解党内恩怨,应先从自己发跡地台南做起,与台南市议会议长郭信良二人之间多年的恩怨若能先化解,才是大和解的第一步。

绿营人士表示,虽然蔡英文已无法再连任,但现阶段身兼总统与党主席,英系在党内仍是极具话语权;因此就算2024年大选推不出自己的人参选,仍会是重要的一股势力,任何一位欲争取2024大位者,势必都得极力争取其支持;英系以“造王者”角色在后小英时代延续派系势力,会是一个不错的未来布局选项。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息