美国曾想规范总统发射核武权

字体大小:

朝鲜领导人金正恩2018年1月在元旦谈话语带威胁表示,他桌上有颗核按钮,随时可以对美国发动攻击。美国总统特朗普不甘示弱回应,“我的核按钮比你更强更大颗”。

现实中美国总统并没有“核按钮”,而是一个装着通讯设备、指令和认证密码的特制手提箱。一旦总统决定启动核武,他可利用箱内设备直接和军事将领通话,通过总统身份验证后下达发射核武指令。

俗称“核足球”的核武手提箱,乃前总统杜鲁门创设。冷战时期,为能快速应变苏联可能发动的军事攻击,美国总统利用这只手提箱,可在数分钟内作出反击的决定。根据程序,总统应先征询国防部长、参谋首长联席会议主席及战略司令部司令官的意见后,决定是否动用核武。

然而,这项“总统专属”的权力,在美国法律上并无具体条文规范。也就是,只有总统有“决定发射核武的权力”,倘若特朗普想发射一颗或很多颗核弹,是可能发生的,而且不需要任何人同意。

这正是美国国会众院议长佩洛西忧心之处。她认为,煽动群众闯进国会的特朗普,目前已经“精神不稳定失常”(unhinged),没有理性决策的能力。波洛西八日致电参谋首长联席会议主席密利,希望“采取可行的预防性措施”,防止特朗普真的动用核武。

如今冷战早已结束,美国已不再面临如此迫切的危机。关于总统动用核武的“独家权力”,是否该修法规范?这个适法性问题曾在2017年11月于参议院外交关系委员会举行听证会讨论。

数十年来,美国核武未再被总统启动,军方也尚未面临接受或拒绝总统要求的难题。

时任战略司令部司令官、现任参谋首长联席会议副主席海腾强调,若总统命令违法,军方可拒绝,“军人在任何情况下都必须守法,我们只服从合法的命令”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息