金正恩晋身总书记 金与正未进政治局惹揣测

字体大小:

朝鲜国务委员长金正恩周日(10日)在第八次劳动党全国代表大会上,首次获授劳动党总书记名衔,意味其地位与父亲、祖父相当,不用再依附先辈光环,是党国名副其实的最高领袖。大会还决定了一系列人士变动,较瞩目的是金正恩胞妹金与正的权位不但没有再上一层楼,反而被摒出了党中央委员会政治局候补委员之列,引发外界揣测。整体而言,朝鲜这次人事变动显示经济范畴、对美和对韩外交官员变成弱势,军方势力则提升。

金正恩祖父金日成于1966年首次出任劳动党新增的“总书记”职衔, 第二代领导人金正日于1997年服完3年父丧即晋升该职。金正恩则在父亲金正日2011年身故后翌年,奉其亡父为“永远的总书记”,自居“第一书记”,直至2016年第七次党代表大会改职称为“委员长”。这是金正恩首次获“总书记”职称,反映其地位已达“名实相副”。

不过,近年备受兄长器重的金与正,反而被摒出了党中央委员会政治局候补委员之列。她也没有获选任党部长,但似乎仍是党第一副部长,在党中央委员会139名委员中排名第21。自2018年起,金与正积极参与外交、安保问题,乃至内政工作,被视为政府内核心人物。韩国传媒的分析推测,她担任金正恩左右手的角色料将不变。韩国的朝鲜大学院大学教授梁茂进说:“金与正在国内外扮演反派角色,我认为排挤她是为保护她。即使不在政治局,她仍将发挥连系官僚与最高领袖的关键作用。”

“影子”成第5号人物 军系上位

朝中社报道还显示,号称“金正恩影子”的金正恩随行官员赵勇元跃居政治局常务委员,成为继金正恩、崔龙海、李炳哲、金德训之后,位列第5的权力人物。另外,经济和外交官员倾向降职,如外务省第一副相崔善姬由党中央委员会委员降为候补委员,但负责对华外交的党第一副部长金成男升任党部长。 韩国联合新闻通讯社报道,劳动党10名副委员长现缩减为7人,剔除负责对韩及外交事务人士。

军方势力则有上升迹象,如政治局19名委员中,军系独占6员。而“官二代”前人民武力部长吴振宇子、军政指导部长吴日丁未当过政治局候补委员,更直接升任政治局委员。

另外,韩国联合参谋本部周一(11日)日表示,军方发现朝鲜周日深夜在平壤金日成广场有举行阅兵迹象。因见朝鲜官媒深夜新闻都没报道阅兵,韩方推测可能是误会了一趟例行演习。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息