众叛亲离 特朗普在白宫无声倒数

字体大小:

美国总统特朗普成了美国史上第一位被众议院弹劾两次的总统,和前年首次被弹劾时相比,这次不但有十名共和党议员倒戈,连白宫律师团队也未见积极护主行动。再加上长期作为发声管道的私人推特帐号被永久停用,特朗普在这次弹劾过程中显得意外的沉默及孤立无援。

2019年,特朗普动用行政资源施压乌克兰政府,要求调查政敌拜登父子。同年十二月,众院以滥用权力及妨碍国会罪名,表决通过弹劾特朗普。表决过程中共和党展现团结,无人跑票,反倒是民主党在两项表决各有三及四人投反对票或弃权。

第一次弹劾案在共和党掌握多数的参院自然被否决,特朗普虽成为继强森和克林顿之后第三位被弹劾的美国总统,但支持度不受影响,他更显得意气风发。

特朗普去年输掉总统选战后,不断指控选举有弊,拒绝承认败选,频频透过推特和脸书呼吁支持者“战斗”。川粉六日闯进国会大搞破坏,骚乱造成五人死亡,有煽动之嫌的他难辞其咎。

众院迅速发动第二次弹劾案,然而这一次,在败选及距离政权交接只剩一周的情况下,内阁和白宫出现离职潮,白宫律师竟也没有开会拟定法律策略,办公室形同停止运作。以往透过推特大鸣大放的特朗普在国会骚乱后被没收帐号,他没寻求法律协助,却依赖参议员葛理汉打电话给参议员,在根本还没开会的参院护盘。

众院十三日开始弹劾案辩论时,据称特朗普在白宫后方的私人用餐区全程观看。表决通过后,白宫官推上传他的谈话影片,只字未提弹劾,但宣称搞破坏的人绝不是他真正的支持者。

这一次,十名共和党众议员跑票支持弹劾案。参院多数党领袖麦康诺虽然拒绝召开临时会审理众院弹劾案,却也在致参院同事的信件中坦言“还没决定是否支持弹劾”。

此一时也,彼一时也。第二次弹劾案过程的特朗普显得意外的沉默,此时的他所担心的,恐怕不是参院弹劾与否,而是离任后能否继续在共和党呼风唤雨,还有他的企业帝国前途。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息