查看冠状病毒19最新报道

该重新思考一国两制了

字体大小:

特朗普卸任前垂死挣扎,带头闹事,美国爆发国会沦陷事件。同一天,国务卿蓬佩奥宣布派美国驻联合国大使访台,两岸皆有不小的反应。

特朗普政府即将下台,还搞美使访台秀,无非是美其名“毕业旅行”,实则给拜登挖坑,美国内部不少人都反对。蔡英文一路押宝特朗普,处境更是难堪,表面声称欢迎美使,心里又怕得罪拜登,还得担心大陆反制,真的是左右为难。

一般民众不过看戏,但许多观察家都对后来美使取消访台,异口同声说“台湾躲过超级炸弹”。就连出身绿营的民调专家也说“有些人松了口气”。究其原因,就是中国大陆外交部警告非虚,蓬佩奥已严重挑战一中原则,在危险道路上愈走愈远,除非及时回头,否则必要付出沉重代价。

现任不分区立委、退役中将吴斯怀就说,当美使即将来台前夕,“各种症候突然静默,极似有大风暴即将发生”。相关消息更指出,中美之间“情报潜规则”被破坏,双方联系管道疑似停摆。大陆对美国“已读不回”,使美国深怕大陆真的动手发动武统,才在最后一刻以交接为由取消美使赴台。

此事甚至还有绘声绘影的说法传出,即大陆一边对美全面缄默,一边早已部署到位,一旦美使真的来台,便会要求其离开中国台湾领空,乃至派军机随美使座机一起入岛。届时台湾空军也将被迫起飞因应,两岸交火一触即发,美国成为关键导火线。

以上所述情节,我相信与现实差距不会太远。台湾闪过一次可能武统的战火,却不代表问题就此解决。蔡英文毫无下限臣服美国,不但要人民“体谅”开放美国毒猪,更持续对美军购达到新高,大家除了知道她押宝特朗普,很少深究她与特朗普到底换了什么。蔡英文元旦演说称,这是她为了台湾发展“布下的局”,但是否是某种不可告人的“局”,还是曾经自己想像过的“局”,甚至根本就是出卖人民给美国的“阴谋”,引人深思。

可以想见的是,这个“阴谋”只有依赖特朗普才能实现,故而蔡英文明知民意反弹仍要奉承老美,不顾一切也要挟执政之势一意孤行。然而人算不如天算,新冠疫情打乱特朗普连任美梦,美国人从未想过会陷入2000多万人确诊的“灾情”,特朗普自身难保,当初承诺蔡英文的“阴谋”也只有胎死腹中。

台湾自认战略位置重要,所以能够挟洋自重,孰不知所谓“重要”是台湾极易成为战场,而实际上对美国的战略价值却又十分有限。如果台湾的战略价值大到能让美国支持台独,推翻《开罗宣言》以来台湾归属中国的法理,那又何必搞一堆小动作,却始终不承认台湾的“国家”地位?如今蓬佩奥再称台湾为“自由中国”,给予不少人在国际上制造“两个中国”的幻想,但这即便在1970年代都难以实现,何况大陆已全面壮大的今天?

民进党迷信靠美国可以武拒统,进而妄想以武谋独。然而这不仅得在美国两党候选人中押对宝,还得寄望特朗普当选后真能履行私下的“承诺”,否则一切都是竹篮打水一场空。至于国民党嘲笑民进党押宝特朗普押错人,自己却同样认同“亲美反共”,造成两岸持续对立,对美国的“孝敬”没完没了。

台湾和大陆同胞同是中国人,“亲陆”本是骨肉天亲。反之台湾不分朝野皆曰“亲美”,但美国充其量不过是台湾做生意的客户之一,时刻不忘占台湾便宜,乃至以宗主国姿态剥削台湾,又何来“亲”可言?今天大陆实为台湾赖以为生的市场,如继续政治对立,台湾前途该何去何从?

大陆领导人早在2019年提出“一国两制台湾方案”,却遭蓝绿两大党共同反对,不容一点讨论空间。现在拜登即将上台,光是处理特朗普烂摊就不是易事,还有什么闲工夫理会台湾?如果坚持反对一国两制,那是要继续“孝敬”不可靠的美国拒绝统一,还是坐等最后“一国一制”的结果?留给台湾的时间已不多,是该重新思考一国两制的时候了!

(作者郁慕明,台湾新党荣誉主席)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息