白宫档案分析员揭特朗普撕文件 专家忧历史留白

字体大小:

来源:香港《明报》

美国总统特朗普20日即将卸任,其交接安排受各方关注。白宫人员近日透露,特朗普4年总统任内没有依《总统档案法》要求妥善保存行政文件等资料,动輒撕毁和丢弃,即使白宫职员拼贴修补,亦难免散佚不全,其任内行政纪录或永成谜团。有专家忧虑这会令美国近代其一最动荡的总统任期留下历史空白,亦可能影响日后调查特朗普可能涉及罪行或不当行为的证据。

特朗普就职总统头5个月,资深公务员拉蒂(Solomon Lartey)在白宫担任档案分析员,但时间却耗在用胶纸拼贴一堆碎纸,包括他亲手拼贴的第一份文件:参议院民主党领袖舒默谈政府关闭的一封信。他透露,特朗普一直惯于撕毁文件后随处扔,白宫幕僚长办公室告诉过那都是依法需要保存的档案,然而特朗普满不在乎,使职员不时要从地面、垃圾桶捡拾,再花时间黏贴复原。约10名白宫档案职员由特朗普上任首日开始胶纸黏补工作,最少延续至2018年中。

被指没收传译员特普会摘录

美国传媒指特朗普2017年还曾没收过即时传译员的摘录,那是关于特朗普在德国汉堡与俄罗斯总统普京的一次会谈,未知内容是否涉及俄罗斯涉嫌介入2016年美国大选。特朗普又在一次谈论特别检察官米勒(Robert Mueller)“通俄门”调查的会议上,叱骂白宫法律顾问写笔记。

档案专家相信现时普遍使用电子纪录,自动备份系统能保留到大多数纪录,但难保白宫从未采用那些备份系统。随着特朗普连任失败,愈来愈多人担心他将销毁涉嫌“渎职和犯罪”的纪录。美国外交史学会(SHAFR)的伊默曼说,特朗普的白宫“不仅保持纪录不是优先事项,还有许多试图掩盖或销灭纪录的例子”。

视作公众财产 销毁需问国会

美国为防止再发生尼克松销毁“水门事件”相关白宫录音之类事故,1978年通过《总统档案法》(Presidential Records Act),要求白宫保留所有备忘录、信件、电邮等等档案纪录,并在总统卸任前,把电子和书面纪录通通转送交美国国家档案局存档。若要销毁,须先徵得国家档案局的意见和通知国会。各行政部门高官均要牢记,不得用个人电邮或即时通讯系统处理公务,若然那样就须予以保存。若然违反,除了民事诉讼,似乎没有明确罚则。

专家:文件助定政策防重蹈覆辙

美国人视总统档案为公众财产,美国国家历史联盟主任怀特(Lee White)等史家认为前任总统档案重要在于,它是从独特角度反映国事,有助当今政府制定新政策及防止重犯错误。去年12月,乔治华盛顿大学“国家安全档案资料库”(National Security Archive)、美国外交史学会等4个团体向首都的联邦法庭入稟控告特朗普和白宫,希望制止毁灭行政纪录,包括个人电邮或WhatsApp等非官方帐户电子通讯和纪录。华府公民道德责任组织(CREW)总干事布克班德说:“美国人民值得知道政府是怎样下重要决定,还要了解背地里在做什么,什么是我们日后可以做得更好的。”惟政府律师告诉法官,白宫已通知所有僱员保存所有电子通讯原始档,所以法院拒发临时禁制令。

(卫报/Politico/美国公共广播电视/彭博社)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息