查看冠状病毒19最新报道

台湾战争风险升级,风从哪里来?

字体大小:

作者:赵春山

美国“外交关系协会”(CFR)本月14日发布一项报告,首次把台湾列于2021年全球30个潜在冲突点的最高级别,而且还列在发生“中度机率”和对美国带来“高冲击”的首位。台湾在过去两年曾因选举遭对岸施压,被该协会列为第二级风险。今年风险升级,依参与评估的专家们说法,是因大陆加强对台政经施压,导致中美关系恶化与军事对抗的危机升高。

对于上述美国智库人士的看法,我持保留的意见。因为台湾今年没有选举,大陆有要务在身,拜登新政府两岸政策未明,台湾不会成为引爆中美冲突的导火线。既然如此,说台湾今年战争风险升级,试问“风”从哪里来?

事实上,自两岸分治以来,大陆从未放弃对台施压的举动,手段从“软硬两手”到“软的更软,硬的更硬”。2016年民进党再度执政后,大陆对台全面施压,但未到“极限施压”的程度。如果施压是为“反独”,而“台独”指的是“法理台独”,则大陆不会因这个“假议题”而轻启战端。

依据中华民国宪法,搞“法理台独”就是分裂国土,不仅招来外患,且会引发内乱,台湾政治领袖不会笨到“搬石头砸自己的脚”。李登辉在位时认为,中华民国已是主权独立的国家,因此“没有台独问题,只有中华民国存在的问题。”陈水扁在位时也说过:“要把台湾改国名为台湾共和国,任期内做不到就是做不到。”至于他们下台后说什么、做什么,因“不居其位,不谋其政”,所以一点也不重要。现在执政的蔡英文也坚持以“不挑衅、不冒进”,审慎处理敏感的两岸问题。

美国不会为“台独”而战,所谓“倚美谋独”,也就成了另一个“假议题”。新加坡建国总理李光耀多次提醒,任何大陆领导人都不可能在台湾宣布独立后,还能安稳坐在中南海的位子上。这不仅涉及个人的历史定位,而且攸关中共政权统治的合法性。因此,对大陆而言,“台独”就意味战争,美国不可能卷入两岸这埸“统独之战”。

大陆确有可能因促统而对台用武,因认“台湾问题”不能久拖,故有“和统”或“武统”的争辩。为了促统,“台独”已被异化成了不同的类型,甚至连中华民国都因台湾而怀璧其罪。对岸目前似乎不想碰触“中华民国”,坚持九二共识意味着是以“搁置争议”来处理两岸政治定位问题。

最近对岸的“武统论”甚嚣尘上,甚至到“妄议中央”的地步。来自台湾这边也有人揣摩上意、随声附合。但习近平有他自己的打算。习是站在中华民族的根本利益看“台湾问题”,所以才会主张心灵契合,才会倡议融合发展,希望以不战而屈人之兵,达成统一的目标。

今年是中共建党一百年,习近平说中共是站在“两个一百年”历史交会点,将开启“全面建设社会主义现代化国家”的工作。习近平新年讲话,通篇没有提台港澳,完全聚焦于脱贫和抗疫,说明大陆今年还是强调内政优先,不会刻意升高台海战争风险。

台湾真正面临战争危险的是美国的“联台制中”。拜登不会改变其前任遏制中国的政策,但会采“群狼战术”,取代特朗普的“单打独斗”。但依照大陆的《国防法》修订草案,如果大陆认为其安全和新增的“发展利益”受到危害,他可以“进行全国总动员或者局部动员”参战。但拜登希望与中国大陆维持竞合关系,不愿挑战中共的“核心利益”。何况拜登上任后忙于整修内务,故不会在中美关系问题上轻举妄动。

如果台湾未来成为中美交战之处,那是因为台湾卷入中美之间的“遏制和反遏制斗争”。美国如把台湾视为遏制中国崛起的一颗棋子,而台湾亦甘愿成为美国围堵中国大陆的马前卒,则两岸关系将从“人民内部矛盾”升高为“敌我矛盾”,战争就很难避免了。台湾没有玩大国权力游戏的本钱,当务之急是“避险”,即避免因卷入中美冲突,而沦为“人为刀俎,我为鱼肉”的下场。

(作者为淡江大学中国大陆研究所荣誉教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息