特朗普路线会延续下去吗?

字体大小:

作者:陈景祥

美国新总统拜登今天(1月20日,当地时间)就职,特朗普离任;人走了,但特朗普路线会延续下去吗?

虽然被指煽动暴徒攻入国会、遭众议院弹劾,但据民调机构Axios-Ipsos的调查显示,共和党内仍有64%党员支持特朗普近期的言行,更有57%支持他在2024年再次代表共和党参选。

众议院议长、民主党佩洛西对特朗普穷追猛打,要赶特朗普在任期结束前离开白宫;明知成事机会微,但弹劾仍然继续,因为特朗普落任之后被弹劾,将无法再参选公职,这等于堵截了他再次参选总统之路,相信这是民主党人要弹劾到底的主因!

Axios-Ipsos在民调分析中指出,以为特朗普被弹劾之后就已经完蛋的人,可能大错特错。正如我在上周说过,支持特朗普的美国选民占了接近一半,以票数计,特朗普今届得票比2016年更多,反映他的支持者正在增加而非减少。

特朗普路线料不会轻易淡出

共和党在2012年输掉大选之后,党内重量级人马曾经深入讨论,如何制定一条新路线“救党”,希望在4年后有机会再次执政。当时结论,是认为需要在移民问题上采取更开放态度,期望可提高共和党在拉丁裔等少数族裔群体的支持。此外,共和党传统上是争取缩减财政赤字、加强全球安全防卫联盟、提升美国在国际组织中的领导地位等等。

到特朗普上场,完全推翻了共和党的传统,不惜进一步开罪少数族裔,打出强硬的反移民政策;他的“得意之作”是大幅减税,不惜令财赤可能进一步恶化;特朗普更令共和党高层错愕的是,他不断指摘北约不愿增加欧洲的防卫经费负担,把责任推给了美国;他又下令退出多项国际合作协议(最令盟国气馁的是退出《巴黎气候协定》),大有走回“孤立主义”之势。

可以说,特朗普彻底重整了共和党的路线,而且取得辉煌成绩,凝聚了一大批支持者,除非共和党在未来4年有另一人可以提出另一条路,否则特朗普路线不会轻易淡出。

特朗普有些“战果”言过其实

政治上特朗普虽然可保住影响力,但以实际成绩计,他的“战果”并不亮丽,有些甚至是言过其实,中美贸易战是其中一例。

特朗普经常吹嘘对中国打贸易战令美国增加了很多“收入”。实情却是,中美贸易战开打之后,对比特朗普上任前,美国对华贸易逆差无甚改善,2016年对华商品贸易逆差约3470亿美元,到2019年逆差约3450亿美元。

特朗普另一招是“放弃”从中国大陆输入商品,转向其他国家,例如越南。然而数字显示,2019年贸易逆差确实比前一年下降,但仍接近2016年逆差的水平,原因是中国对1100亿美元的美国进口货加征报复性关税,减少了从美国进口,情况直到2020年第四季才见明显改善。美国对华贸赤的数字表明,企业对中国制造业的依赖仍然很大,过去4年贸易战并没有根本扭转这个现实,特别是疫情期间中国是唯一能大幅增加产能的国家,供应如家居电脑和医疗设备等疫情时期需求激增的产品。

至于特朗普呼吁企业要留在美国,并需“尽快寻找替代中国的方案”,可是4年下来,同样看不出任何“成绩”!据Rhodium Group的数据显示,2019年美国对华直接投资为133亿美元,较2016年129亿美元还轻微上升。上海美国商会会长Ker Gibbs表示,无论特朗普把关税提高多少、劝说美国公司不要在中国投资,成效仍不彰;去年一项200多家上海及周边地区的美国生产企业调查显示,超过四分之三的公司称不打算将生产迁出中国。

拜登修订贸易政策 料遭“撑特者”批亲华

面对上述贸易战的“不利战果”,拜登政府不可能不改变策略。以大幅增加关税为主的政策无法奏效,相信美国会转而针对科技贸易(这方面是中国弱项,很难顶得住美国制裁)、知识产权保护、市场准入、金融业开放等美国明显占上风的领域。

拜登政府在贸易战上能做的,还包括重新组成一条反中国阵线,联手其他国家或区域组织一同对付中国;然而此法也不容易,因为中国在去年11月跟14个亚太国家签署了全球最大的自贸协议《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),去年12月跟欧盟也签订了投资协定。拜登曾经表示,美国占全球贸易量25%,需要联合其他民主国家所占的25%,才能制定全球贸易新规则,否则中国就会决定这场游戏的结局。

无论从政治考量(新政府不会原装承袭特朗普的贸易政策),或实际结果(对华贸易战收效极微)推算,拜登政府都会修订对华贸易政策,可是如此一来,特朗普支持者就会振振有辞,力证拜登“亲华”、“对中国示弱”、“放弃对华强硬政策”等,结论就是“特朗普的施政优于拜登”;这种“结论”,对延续特朗普路线显然十分有利!

政策或许不同,但拜登与特朗普对“中国威胁”的认知并没有太大分别。拜登2020年在《外交事务》撰文,认为“中国会继续抢夺美国及其企业的科技和知识产权,继续利用政府补贴为国企带来不公平优势,在统治未来科技和工业时尽占上风”。拜登还建议投资7000亿美元采购美国商品和服务,以及用于研发,并且动用更多非关税手段,包括用政府资金鼓励美国企业在美国国内生产。

内政南辕北辙 大分裂不见解决曙光

在对华政策上,拜登政府和特朗普政府不会有太明显分歧,但其他诸如移民政策、环保、医保等,拜登的“新政”(其实大多来自奥巴马政府)和特朗普显然南辕北辙,将会刺激特朗普支持者继续“上下一心”反对现届政府,令美国的大分裂看不见解决曙光。

Axios-Ipsos今年1月11至13日(1月6日国会被攻入之后)的另一项调查,访问了1000多名美国成年人,结果显示近80%受访者认同美国正处于四分五裂(falling apart),有人表示对国家信心下降,也有人认为国会被攻入事件令美国成为国际笑柄!面对如此局面,拜登又有什么方法可以令美国人“团结一致”?

作者是资深传媒人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息