查看冠状病毒19最新报道

拜登时代来临 施政三箭先发

字体大小:

来源:台湾《经济日报》

拜登(Joe Biden)20日正式就任为美国第46位总统,象征美国在历经动荡的四年后,跨入稳健的新时代。拜登对内施政主轴将聚焦于“阻疫情”、“扶贫困”及“创绿能”等三箭头,对外则将结合盟国力量抑制中国,要拿回美国在全球多边体制中的领导地位。

拜登上任后将遭遇堪称二战后最艰巨的挑战,内有新冠肺炎疫情恶化、新冠变种病毒扩散、经济趋缓等困境,外有美国国际信任降低、领先地位受质疑等难题,但他将以五阶段施政逐步解决问题:先以扩大纾困措施“救急”,再以提昇教育职训“救穷”,接着推动基础建设“刺激复苏”,并且改革税制社福“缩减贫富不均”,再发展绿色经济“开创新局”。

加薪增税 缩小贫富差距

从拜登的内阁人事案来看,他提名的人选多为前总统奥巴马时代的官员,凸显他尊重专业、仰赖历练丰富官僚的行事作风,也象征美国将重返“稳定且可预测”的政策风格。而且,这些官员多是娴熟于政务的老手,不须再花时间摸索便可立即上手,显示拜登完全理解当前问题的急迫性。

拜登已宣布规模1.9兆美元的纾困计划,对个人直接发放现金、延长超额失业给付、支持学校复课、疫苗施打、幼童照顾及食品与房租补助、金援各州及地方政府财政,以解燃眉之急。由于民主党已掌控参、众两院,纾困计划并非重大法案,加上新冠疫情升高,预料国会将会尽速通过,并付诸实施。

缩小贫富差距是民主党主要的政策思维之一。在劳工政策方面,拜登提议将联邦最低时薪倍增到15美元,强化工会的议价力量,加强职业及转业训练。拜登也主张实施幼童学前教育及社区大学普及计划,豁免每名学生1万美元学贷,以促进社会阶级流动,同时扩大健保覆盖范围等。

贸易政策 维持美国优先

为挹注财政支出及缩小贫富差距,拜登主张也提高企业及富人所得税率、股票与房地产资本得税率、高所得者的薪资税上限等;但增税需要60席参议员支持,因此可能要到2022年国会期中选举后,才能落实。

拜登政见中,影响及争议最大的是气候与能源政策。他主张在四年任期内将投资2兆美元于绿色经济计划,扩大太阳能、风力发电规模,同时改造电网、提高能源效率标准、推广电动车、支持绿能科技研发等,并停止支持石油及天然气开发,既降低排碳量,也创造新就业。由于绿色政策将打击油/气产业,不易争取到共和党支持,预料拜登政府只能逐步推动。

至于扩大基础建设,拜登承诺就任第一年支出500亿美元,预料国会阻力不大,真正重要的是绿色基建,但实际推动将复杂得多 。

拜登的贸易政策不会扭转前总统特朗普的“美国优先”路线,只会重新评估特朗普对中国产品加征的关税项目及规模;既不放弃特朗普留给他的筹码,还将与盟国联手以创造“集体筹码”,迫使中国改变经济做法。

他在对外关系上,将扬弃特朗普的孤立路线,恢复多边主义,包括重新加入巴黎气候协定、与伊朗核子协定,致力恢复美国在国际间的领导地位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息