查看冠状病毒19最新报道

最年长总统vs极化美国 拜登拨乱反正路迢迢

字体大小:

特朗普4年执政终到头,拜登接任美国总统。这位史上年纪最长的总统,面对一个堪称近代史上最为分裂的美国,从内政到外交,都要靠这位从政半世纪的“老乔”拨乱反正。

套用特朗普的形容,拜登是“华府沼泽”中人,是不折不扣的“深层政府”建制派,新政府是设法融合还是持绩对抗,端视这位在国会以沟通协调着称的老乔如何出招。

拜登以超过八千万张普选票,压倒性获得总统大选胜利;但特朗普挟其七千四百万票自重,始终没有认输,鼓动川粉攻陷国会山庄,还不肯出席拜登的就职典礼,凡此种种给美国民主创下不愿和平转移政权的恶例。

在拜登就职前夕,美国国家广播电视新闻台(NBC)与华尔街日报一项民调显示,有74%共和党支持者不认为拜登胜选,有73%的受访者认为美国未来4年仍持续分裂,相信未来4年可以团结的仅24%。

NBC以“极化”、“悲观”和“痛苦”来形容当前的美国及未来,且NBC提到,这是22年来连续调查中,美国受访者首度出现对未来的悲观大过乐观。

这些都是拜登上台后即将面临的新困境,并非只有新冠肺炎这么单纯,他还得寻求美国的和解与疗癒,设法重建国民对民主的信心。

不过,危机越大,转机也就不远,拜登若能掌控情势,推动两党团结,和解或能有成;反之,若川粉及极右翼支持者仍在特朗普的鼓动下,持续破坏闹事,拜登作为握有绝对权力的总统,何时出手、怎么出手,都可能影响他的执政稳固。

毕竟,共和党人只可能选择性与拜登合作,无法立即完全摆脱特朗普阴影。

无论是疫情、美国国际地位、经济衰退、种族不公或气候变迁问题,美国广播公司(ABC)公布的民调,看好或缺乏信心的民众几乎都是各半,美国的问题不只极化,还有民粹治下的极度分裂。

以史为镜,特朗普在2017年就职演说中,以“美国式屠戮”(American carnage)血淋淋地批判过往政府的失败作为,扬言“当下就要停止”,结果场内高喊美国优先,场外示威群众与警察爆发冲突,有人在华府市中心砸店、纵火。

4年前美国总统的执政挑战是对立的美国,今日亦然。拜登在就职演说中提到要“终结不文明的战争(uncivil war)”;这里的uncivil或许是双关语,除了要终结不文明的对立,也要终结这场因对立而接近内战的“非内战”。

特朗普利用人民不满民主党执政滥施滥舍的相对剥夺感上台,却也在由他一手炮制的谎言与分裂氛围中下台。拜登和他的团队如何前事不忘,作为接下来的执政之师,人民在两年后的期中选举,很快就有结论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息