查看冠状病毒19最新报道

盟友迎拜登 欢呼声中存戒心

字体大小:

美国新任总统拜登周三(20日)正式上任,中午宣誓完毕和发表就职演说后,傍晚回到白宫办公室即展开工作,一口气签署15项行政命令和两项机构规定,包括落实重返应对气候变化挑战的《巴黎协定》,体现重回多边主义外交路线。拜登在就职演说称要“修复同盟关系”,对于他取代鼓吹“美国优先”的特朗普入主白宫,美国传统盟友皆表欢迎,欧盟甚至形容是“美国回来了”。但在欢呼声背后,欧洲和印太盟友对美国仍抱持谨慎警戒的态度,为拜登重建美国同盟体系的大计添加暗涌。

首日工作签行政命令重返《巴黎协定》

拜登就职后的施政第一击,即是签署连串行政命令,另加两项机构规定(agency action),不少是推翻其前任的争议政策,被形容为要展示回归常态。他签署的15项行政命令涵盖抗疫和环保等议题,例如任命白宫专责应对疫情的协调官。拜登又履行承诺,下达行政命令致函联合国,确认美国30天后正式重返《巴黎协定》。

拜登重返《巴黎协定》之举,体现其政府决心重回多边主义路线,这点对美国的大部分传统盟友都可谓松一口气。其中欧盟委员会主席冯德莱恩在欧洲议会上发言时表示,等待4年后,欧洲终于重新有朋友在白宫,形容美国曙光再现是“我们等待已久的时刻”,强调欧洲已准备好跟最古老和最信任的伙伴有新开始。她在Twitter更用上“美国回来了”的字眼。

冯德莱恩:美国回来了

等候参议院批准提名的国务卿人选布林肯以熟悉欧洲着称,令外界对拜登任内修复跨大西洋关系增添信心,但欧洲政治精英对此仍抱持戒心,担忧美国国内问题的影响。法国财长勒梅尔在本周初拜登就职前在《纽约时报》刊登的访问表示,特朗普任内全球问题加速展现,欧洲不能将自身利益和议程受制他人,置放在“寄望同盟恢复活力和出现政治气候变化”之下。勒梅尔强调,这不止是法国的看法,也愈发成为欧洲共识。

法财长:欧洲利益不能受制他人

这某程度上体现于欧盟未理当时尚未上任的准国安顾问苏利文介入,坚持跟中方完成投资协定的谈判。欧盟近年就是否寻求独立防卫能力和战略自主有大小争论,德国防长克兰普-卡伦鲍尔以至中东欧领袖坚称欧洲无法取代美国的安全提供者角色,但法国总统马克龙和欧盟外交政策及安全事务高级代表博雷利则主张欧洲不能确保美国的可靠程度,认为不能受拜登胜选上台而转移视线。

美国的印太盟友亦抱持类似谨慎态度,日本首相菅义伟称盼跟拜登早日会谈,展示美日“牢固团结”,共同社指菅义伟欲通过重视盟国的拜登深化美日同盟,继续确保美国对亚太地区的参与。但报道也引述外务省消息指,日方仍警惕美国会维持特朗普时代对日本增加驻日美军经费分摊比例的要求,该官员表示“即使是盟国,涉及金钱的谈判也将以严厉姿态应对”。

澳洲乐卓博大学政治及国际关系高级讲师斯特拉特恩(Bec Strating)则向本报称,拜登委任坎贝尔为国安会印太事务协调官,显示华府仍至少保留特朗普政府倒向印太的某些部分。但谈到中澳关系近年的紧张,斯特拉特恩则称,澳洲大部分决策者和分析家希望在难以预测的特朗普政府后返回“正常”,强调无论谁主白宫,堪培拉仍是美国的坚定支持者,但身为跟中国拥有强力贸易关系的中等强国,澳洲不曾完全跟随美国公然的战略竞争路线,例如莫里森也有拒绝特朗普政府要求澳洲加入南中国海自由航行行动。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息