查看冠状病毒19最新报道

中国制裁美卸任高官 忍让与警告并进

字体大小:

01观点

拜登周三(20日)即位为美国总统,特朗普政府正式完结。这边厢拜登甫就职上任,那边厢中国外交部马上宣布制裁前国务卿蓬佩奥、前国安顾问奥布莱恩、前贸易顾问纳瓦罗等28名特朗普政府要员,指他们严重侵犯中国主权,禁止他们入境中港澳地区及与华企有生意来往。中国在拜登即位的时机,罕有地宣布制裁美国前高官,既有忍让的部分,更是对美国新政府发出警示之举。

对比起特朗普政府制裁多名包括副国级在内的多名现任中国政府要员,中方选择在蓬佩奥等人卸任后才制裁他们,此番制裁并不算对等反击。而且,正如拜登政府对中国制裁的回应,制裁前官员并没有多大意义。

中国这次的制裁如此温和,估计最大目的是要向美国新政府释出善意。虽然中国可以在特朗普政府结束前公布制裁,但拜登政府和特朗普政府同样是美国政府,即使白宫易主、政党更替,美国政府仍然有一定的连续性,因此换届前的制裁必然会伤及与拜登的和气。考虑到自从拜登当选后,中国已一直公开呼吁拜登政府务实对待中国,令中美关系重回正轨,是次此举的作用可谓溢于言表。

该反击就反击的警告

不过,中国此番外交操作,却不只是打算“示好”这么简单,它还是给美方的一个警告。中国选择制裁而不是不作为,表示中国并不会甘心于被美国单边攻击,应该反击的时候也会反击。

而且特朗普既已败选,而鹰派一心想利用剩余日子作“最后疯狂”,中国再发什么讯号也改变不了特朗普的作为。如其花这种无用之功,倒不如留着这手牌到拜登上场才使用。中方在拜登上任首天即发制裁,暗示如果现届拜登政府继续不改变先前的路线,中国也就不会管他们是否现任高官,不客气作出对等反击。

一种自信心的表现

那“制裁”具体有什么意义?对于美国这些顽固鹰派而言,禁止他们入境和与中国企业来往,也没有多大的实际意义。这问题其实跟美国制裁中国官员的意义何在一样,是一种姿态和国力展示。以往“制裁”几乎都是美国及西方国家的专利,只有西方国家制裁他们认为不合他们价值和利益的个人或实体,但却没有其他国家反过来制裁美国或西方的个人或实体。背后反映的是美国及西方掌握着世界大部分的经济资源,他们的制裁才显得“肉痛”。中国反制裁美国,表示中国已自信于自己的经济实力已足以与西方并驾齐驱,有着相当的阻吓力。试想像,如果是朝鲜宣布制裁美国,那只可能落得为他人笑柄。

拜登政府指中国此举是“非建设性、犬儒”的行为,企图分裂两党,呼吁两党应合力谴责。这种反应颇为强硬,似乎美国对中国这种比较忍让的做法似乎并不领情,也很可能是明白中国制裁美国前官员的行为并非单纯“示好”或是“示弱”,而是对美国的警告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息