查看冠状病毒19最新报道

台媒:抓住“窗口期” 缓和两岸紧张

字体大小:

来源:台湾《旺报》社评

特朗普政府交出政权前夕,拉高对中国大陆对抗姿态,原国务卿蓬佩奥取消美台官员往来限制,国家安全顾问欧布莱恩提前21年解密《美国印太战略框架》,突出台湾在“第一岛链”中的战略位置。拜登政府将如何重整美中关系,应是对外政策的重中之重,台湾无疑将是其中的关键。对大陆而言,2021年既是“十四五”规划开局年,也是中共建党百年,是非常重要的一年,如何调整处于历史低点的中美关系,也倍显重要。

大陆强调两岸融合发展

大陆日前公布2020年经济数据,GDP正成长2.3%,成为全球唯一正成长的主要经济体,经济总量首次突破100兆人民币,与美国一起成为全球唯二的“百兆元级”经济体。相较之下,美国2020年的GDP,国际货币基金(IMF)预测将下滑4.4%。届时大陆GDP占美国的比重将升至约75%,超过1990年代中期时巔峰的日本,成为历史上经济总量最接近美国的经济体。

中美之间的此长彼消,既考验双方决策者的战略眼光和定力,也考验地处战略要冲的台湾。在复杂多变且高度紧张的大背景下,台湾应善用拜登上任这段至关重要的“窗口期”,争取缓和当前台海紧张态势,主动探索重塑建设性两岸关系的可能,避免沦为新一届美国政府对中国战略竞争下的牺牲品。

其一,在两岸关系问题上避免挑动大陆的神经,慎防两岸之间甚至中美之间产生战略误判。

过去一年,随著中美关系降入近40多年来的最低点,双方在台湾问题上“互刷军事存在”的频率明显提高。特朗普执政4年期间,美国对台军售高达11次,仅2020年一年时间,美国海军军舰就13次航经台湾海峡,大陆军机进入台湾西南空域达380多架次,在如此紧绷的神经下,台湾任何一个非常规动作都有可能打破这种动态平衡。尽管外界普遍认为拜登政府对中政策将回归理性,他竞选时的言论也表明“遏制中国”并非其政策优先方向,但在台湾问题上做出明显改变的可能性并不大。

大陆近期从涉台部门官员的讲话到两岸智库学术论坛,都强调两岸和平发展、融合发展,主张“武统”的声音明显下降。在大陆有意为两岸紧张局势降温,拜登政府现阶段也未就台湾问题采取新动作之际,台湾应抓住这段“窗口期”,重新盘整两岸关系。

尽快恢复两岸人员往来

其二,应理解疫情下大陆经济仍能强劲复苏,及两岸政治关系紧张,经贸依存度却不降反升的现实,把握大陆进入“百兆元级”俱乐部的发展机遇,探索大陆“十四五”时期将创新置于核心地位的条件下,两岸企业界深化合作的可能。

据大陆海关总署公布的数据,2020年两岸进出口贸易额同比成长14.3%,显示疫情下两岸经贸依存度反而更加紧密。在大陆已经完成《区域全面经济伙伴协定》(RCEP)签署和“中欧投资协定”谈判的当下,若台湾不能尽快融入区域经济一体化,甚至企图经济对陆脱钩,则恐将与未来数十年的世界经济发展大势背道而驰。

目前看来,大陆短期内仍将是世界经济最主要的增长极,在疫情防控已经常态化的当下,台湾应正视大陆拋出的橄榄枝,从恢复两岸“小三通”等具体议题入手,探索两岸经贸往来正常化的路径。

大陆全国政协主席汪洋日前发表最新对台讲话,称“要支持台商台企抓住国家构建新发展格局的机遇”,这是继“十四五规划”涉台部分强调“三支持”后,大陆又一次表述深化两岸经济连结,两岸“融合发展”不再只是原则性的宣示,将落实到具体的政策,其中蕴含的两岸合作机会将更多。

其三,应正视两岸民间恢复交流交往的诉求,推动两岸非政治议题去敏感化,为后疫情时代两岸民间正常往来发挥正向作用。

两岸疫情防控第一阶段表现都不错,待变种病毒带来的第二波冲击妥善因应后,应尽快恢复人员正常往来,这不仅是两岸民众的需要,更是后疫情时代台湾深化全球跨境交流互动所需要的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息