查看冠状病毒19最新报道

外交别拿来打脸

字体大小:

不知从何时起,“打脸”变成了台湾政治生活的日常。每天不是在野党打脸执政党,就是网军打脸在野党,再不然就是互相扭打成一团。这发生在外交场域,更是斯文扫地。

以拜登就职典礼为例,台湾驻美代表萧美琴现身现场,终于解除了大家对她是否受邀的疑惑。曾发文讥她受邀“门都没有”的蓝委马文君,随即遭到绿营打脸。接著绿委罗致政吹嘘,萧美琴是台美断交后首位收到正式邀请函的代表;蓝营立刻反讥,马政府时期驻美代表金溥聪即出席了奥巴马的就职典礼,还派了立法院长王金平率团,程建仁也说曾获邀。

这还没完。有网红质疑萧美琴所站位置似乎只是在“草地打卡”,也未见佩戴出席证;绿网军立马出征代答,说典礼本来就是在草地举行。至于外交部门炫耀萧美琴上周即收到主办单位的邀请函,只是低调未公布;对此,蓝营又叫阵应秀出邀请函以昭公信。

为了是否受邀,各方如此交互打脸,到底意义何在?事实是,拜登就职典礼因情况特殊而缩小规模,加上疫情严重,大家都站得很远。倘若萧美琴真秀出邀请函,就能堵住闲言闲语吗?

外交关系必须悉心经营,不能光靠嘴炮。蔡政府先前押错宝,已失去夸口的本钱。重要的是,大家别再拿外交彼此打脸,那伤的都是台湾自己。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息