查看冠状病毒19最新报道

因应拜登两岸政策:大陆“停、看、听”

字体大小:

拜登入主白宫,台湾应摆脱美国大选时的一股“特朗普热”和“拜登焦虑”,尽快把注意力转移到选后的台美中三边关系。因为中美关系牵动两岸关系,拜登新政府的两岸政策,势必对中共的对台政策,产生相当程度的影响。

中国大陆外交部长王毅表示:“当前中美关系确实已经来到新的十字路口,也有望打开新的希望之窗,希望美国政府重拾理性、重开对话,两国关系重回正轨、重启合作。”马路如虎口,作者认为大陆目前的对美政策就是“以静制动”,“听其言和观其行”后,再研拟必要的对策。

大陆认为拜登上任后的当务之急,是收拾前任留下的烂摊子,也就是处理棘手的疫情、经济和社会的分裂。拜登就职后发布的十七项行政命令,都和内政问题有关。外交不是拜登的优先课题,也不是他胜选的关键因素。即使拜登开始转向对外事务,也会先从重建与盟国的互信关系著手。

涉及美国的两岸政策,特朗普留下的遗产很多,其中不完全是“负债”,也有属于“资产”的部分。拜登是外交老手,必然会将这笔遗产加以取捨后,再待价而沽。在此之前,大陆了解“吃紧弄破碗”的道理,不会有轻率之举出现。

拜登政府的两岸政策尚未定型,但听拜登及其国安幕僚的说法,美国将在遏制中国全球势力扩张的前提下,建构与中共新的竞合关系,并且维持两岸“分而不独,和而不统”的现状。拜登不会推翻前任建立的台美关系架构,但会在执行上小心拿捏分寸,避免触及中共的底线;拜登必要时会透过“预防性外交”,与中共建立台海危机控管机制。

今年是中共建党一百年,北京处在世界百年未有的大变局中,除了加强内部“党的建设”,也没有在外头闲着。就在美国选后内部动荡不安的时候,大陆在去年12月运用经济工具,取得了两项重大的外交成就:一是完成中欧全面投资协定的谈判;二是RCEP的签署。除此之外,王毅更在新年伊始,马不停蹄地走访非洲五国和东南亚四国。中共希望从欧亚非三地,建立突破拜登遏制中共的包围网,并且限缩美国在国际社会支持台湾的活动空间。

大陆全国政协主席汪洋在今年对台工作会议上的讲话,是今后一段时期中共对台政策的基调,它的内涵除了延续习近平的主张,也考量到外部形势的变化。汪洋讲话未提和平统一和一国两制,但仍强调坚持一中原则、九二共识,遏制台独和外部势力干涉等四项要素。更重要的是,中共除了要以和平发展和融合发展来推进两岸统一进程外,更强调把中国大陆“日益增长的综合实力,显著的制度优势,转变为对台工作的效能。”

台湾今年没有选举,但未来也是处在一个十字路口上,政府也必须做好“停、看、听”的工作。也就是必须停止内斗、内耗;不能一直活在象牙塔里,要听听外面的人说什么,看看他们做什么。

拜登的重要智囊坎伯(Kurt Campbell)说,美国希望两岸恢复对话,而且美国不会居中当调人。这意味著台湾不能再把国家安全寄希望于美国的善意。拜登强调必须以提升本身的竞争实力,来维护美国的世界领导地位。台湾为了生存,也必须努力提升自己的竞争能力。

(作者赵春山,台湾淡江大学大陆所荣誉教授)
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息