查看冠状病毒19最新报道

香港确诊破万 不清零再忙也穷忙

字体大小:

明报社评

香港爆发新冠病毒疫情整整一年,确诊个案突破一万。一年和一万只是象征式的数字,如果不是因为疫情发生了一年而还没看到解决的曙光,如果不是有了一万名市民染疫而且还在不断增加中,根本就不是一个值得讨论的议题。借这个时机去讨论这个议题,是为了总结过去的抗疫手段为何未见成效,更加重要的是为了探讨将来应该如何做,才能尽快摆脱新冠病毒的阴霾,让香港重新出发。

特首林郑月娥昨天到首个实施“受限区域”的油麻地佐敦视察,她相信特区政府一定能够不辱使命完成这个首次执行的措施。而早前在佐敦划出的指定区,于1月1日至20日录得162宗确诊。检验特区政府这次新的做法是否奏效,在于未来一天是否能够完成该封闭区域的全民检测,从而切断传播链。

港式封城执行只有一天

特首面对成败先封后门

这个被称之为“港式围封”的做法,是否有效还待考验,但林郑月娥已经为自己“封了后门”,她昨天对记者说,共出动了3000个同事执行任务,要确保每一项行动都能够做得到,以及对市民的影响减到最低,而不是轻率提出要围封个别地区。她还对市民表示,如果做得不好,会不断总结经验,继续改善。

这样的官话,放诸四海皆准,然而,现在是俨如一场战争般的抗疫。如果政府认定清零是终极目标,而经过尝试不同的做法,最后采用港式封城的做法,就应该下定决心去做,做出成效并且扩展到其他地区,现在“创业未半”,就先封后门,实则不能避免市民会有一种想法,特区政府又会重复过去推出不成熟的做法,做不出成绩又再试新招,在左右为难中不断进退维谷。

从特首的一次说法去否定特区政府过去在抗疫中的成绩是不公道的,毕竟特区政府已经确认清零是终极目标,并且采取措施去从“局部清零”以达到全港清零,如果油麻地佐敦这种局部清零的措施有效,就应该扩大到将来出现社区大爆发的其他区域,3000人不够就动员更多人力去做,如果在局部区域做一次全民检测不能奏效,就做两次全民检测,要考虑的是抗疫成效,而不是只顾及“维持团队的士气”。

林郑必须认识到,经历一年疫情,市民想看到的,不是政府做了些什么,而是有什么成效。香港的情况,必须做到外防输入内防反弹,在外防输入方面,输入个案逐步减少,一则是从外国回港的市民几乎都回来了,该防止的比如切断出现变种病毒的英国和南非,航班已经停飞,而且是在逐步加码的集中隔离手段做到的。而今,最大的威胁是内防反弹。

内防反弹出现一、二、三波压下去后还出现第四波,是因为传播链一直没有被切断,当中原因包括缺乏预见,“三无大厦”问题早就出现,但没有官员能够预见这类大厦对防疫的危害,没有及早加以防范而导致油麻地佐敦大爆发;新加坡绝大部分确诊个案发生在外来劳工,而特区官员没有预见到建筑劳工在工地上感染后会在社区传播;SARS爆发的其中原因是大厦喉管设计落后,却一直没有官员提前去检查旧式大厦的抗疫漏洞。

不明源头个案不能继续不明

追查有赖数据不能弃而不用

这些都是不明源头个案无法查证的原因,而不明源头个案达到三成,正正就是无法有效切断传播链的原因。无论卫生署人员疲于奔命地追查紧密接触者,以及扩大至紧密接触者的接触者,也只能事倍功半,因为追查人员的努力,无法追上病毒传播的速度,遑论在事急中出现搞错大厦名称而错误检测居民的瑕疵。

追查传播途径和范围,最有效的是大数据,特区政府推出了记录市民出行活动轨迹的手机软件,应该是追踪的有效方法,而今仍然未见成效,原因究竟是市民配合不足还是政府的推广乏力,必须及时检讨,如何让全社会达成共识,利用科技手段追踪传播途径才会达到事半功倍的效果,也是当务之急。

香港在出现疫情后一年,累计个案突破一万宗,跟英国和美国比,算不上严重,香港的情况,也不可能做到内地的封城措施。我们只能跟自己比,香港正经历几十年来最差的经济衰退和失业情况,中小微企面临倒闭潮,人们的压抑情绪也无以复加。林郑昨天表示有坚定的信心,继续努力,让市民尽快恢复正常的生活,尤其是商业活动可以重新启动。希望这不是一句空话,而是特区政府经过一年的不断失败、不断尝试之后所总结出来的决心,不要再一次令市民失望。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息