查看冠状病毒19最新报道

美国扮演讨好两岸的情人

字体大小:

来源:中时新闻网

作者:何振盛

美国总统大选之前,不少国内学者认为,即便政党轮替进入后特朗普时代,基於民主、共和两党“围堵中国”牢不可破的高度共识,继任总统在对中议题上,依然会采取没有特朗普的特朗普路线。因此在台美中的三角关系上,台政府延续“亲美制中”的强硬路线犹有可为。然而,这却是一厢情愿、自我催眠的梦幻泡影。   

事实上,自拜登上任以来,美国新政府以相对节制的措辞来应对中国略具挑衅的举措,似可察觉拜登政府意图从特朗普构筑的中美壕沟战中脱身,并为转向“良性互动的中美竞合伙伴关系”,预留对话谈判的回旋空间。原本民进党政府在特朗普印太战略下,愿做围堵中国大陆第一岛链的海上碉堡,以浴火悲情换来“小三扶正”的台美联姻,恐怕即将幻灭。

论者认为,拜登就职甫半个小时,北京即大动作制裁28名特朗普任内的“反华政客”,近日大批解放军军机复侵扰台湾西南海域,在在显示北京对台、美双方的敌意。此话虽非妄言,但其敌意实源于特朗普路线里台美联手制中的策略。特朗普既已卸任下台,这些不友善的举措可以解读为对美国新政府的示警,并创造未来谈判的筹码,以迫使美国重回信守一中原则的承诺。

对于北京制裁特朗普政府前任官员的作为,尽管共和党参议员柯顿认为,应把中国的制裁视为对新政府外交政策的攻击,要求拜登政府用最强烈的措辞谴责,并以制裁回敬负责这项胁迫行动的中国官员。然而拜登政府却未针锋相对,发飙怒呛,仅由层级较低的国家安全委员会发言人荷恩,以低心下意、不慍不怒的语调审慎回应:“美国两大政党都应该批评这项徒劳和刻薄的举动。”显见拜登并未接纳挺特朗普议员的强硬诉求,而破坏未来美中重启良性对话与合作的可能。

另一方面,针对大批解放军军机扰台的事件,拜登政府也以新闻稿的方式低调回应。在国务院发言人普莱斯的一纸声明中,美方敦促北京停止对台湾的军事、外交与经济施压,并期许陆方与台湾民选代表进行有意义的对话。美方重申继续支持和平解决两岸议题,也将恪守美中三公报、《台湾关系法》与“六项保证”所概述的长期承诺。

此项声明看似并无新意,实则凸显两个潜在的重大转折:一、美方鼓励两岸对话,和平解决争议。二、在大原则上,美国政府重回奥巴马时代对中国的政策架构,依此架构理性沟通与对话,竞争中不减损合作。

美国是总统制国家,总统享有极大的行政权,因总统的政策理念与人格特质的差异,在一定程度上极可能改变国家的政策趋向。从政经验丰富的拜登与商而优则仕的特朗普,不仅对于国际政治与美国角色的认知不同,自身的人格特质差异也大,特朗普氏的狂狷作风所导致的大国冲突与国际秩序混乱,料将暂时画下休止符。

在台美中三角关系里,一向押宝于特朗普的民进党政府,不知是否已从台美联姻的三角关系中觉醒?毕竟像拜登这类熟悉国际政治又精于理性计算的老派政治家,在任何的三角关系中,最符合美国利益的角色就是扮演两边讨好的罗曼蒂克情人,届时台湾若不与大陆修好,只盼取悦美国,大难临头时,恐怕只能痴痴地翘首望东风了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息