解放军军机大规模袭台 比想象中还要来得接近

字体大小:

来源:多维新闻网

作者:陈宗逸

解放军军机连续二天,在1月23日、24日,以大规模、多批次、多机型的方式,连续挑战台湾防空识别区(ADIZ)这的海峡中线区域,使得台海局势在美国新政府轮替后,骤然间升高对峙状态。由于此种战机、军机派遣方式颇不寻常,已经引起台湾国防、国安高层的紧张与紧密关注。而由于目前台湾因为桃园市部立医院的新冠肺炎疫情持续扩大,内部问题不断,解放军军机此时大规模进行袭台动作,恐怕也在战略上有所考量。

据美方相当知名的Flight Tracker软体显示,虽然台湾国防部于1月23日公布的解放军军机多批次、多机型袭台航线,依旧维持在台湾西南方防空识别区内的海峡中线南端边缘,但是事实上并非如此。根据该飞行追踪线上软体的座标标示,解放军军机其实航线更加靠近台湾,几乎接近台湾西南端屏东外海领海。且解放军的运8反潜机,可能与美军或台军的P-3C反潜机,在台湾领海外不远处对峙,时间维持相当长。

事实上,解放军军机在西南空域的袭台动作,早在去年12月21日已经产生质变,只是台湾军方隐而不提。从12月21日开始,原本都在台湾防空识别区外的西南海域活动的解放军军机,已经悄悄将固定航路,前进至台湾防空识别区内,并且不断在海峡中线附近徘徊。由于台湾国防部深怕讯息敏感以及触动社会动荡,故可能悄悄将确实航路进行修正后发布,发布的官方讯息看起来,解放军军机并未切入海峡中线南端,事实上并非如此。

以1月24日的情况来看,解放军军机出动的规模与战机架次,远远多于1月23日,且一次出动海航的Su-30MKII和空军的歼16,似乎在针对于台湾南端进行预判性战术航行的美国海军罗斯福号航空母舰打击群,进行海空联合作战的高强度演练。

由于美国国务院在拜登新政府上台之后,首度于美东时间1月23日,以国务院发言人身份,发表一份警告“中国对台军事压力,将破坏区域和平与稳定”的声明,此声明虽被台湾国安高层,视为是拜登新政府对台湾履行前政府承诺的一个重要指标,但是少有人注意到,此声明特别将美中“三个公报”的说词,放在《台湾关系法》之前,这是特朗普前政府并未使用的一种“外交辞令”设计,美国国务院一向在此种字词的排序与设计上字字斟酌,故此动作被解读为台美军事合作关系的一种倒退信号,但是台湾官方至今无人解读此种隐藏意涵。

也许因为此国务院声明的发布,以及其所隐藏的政治意味耐人寻味,故即使美军的罗斯福号航母战斗群正在台湾南端巡弋,但是解放军进一步加大对台海空军事压制的力道,试图试探美国新政府在内有肺炎疫情、外有复杂外交创伤必须修复的同时,是否有能力同时顾及到在台湾问题上的美国利益?

而根据以往经验,解放军每每在美国新政府上台后,都会增加军事压迫的力道,试探美国新政府的政治底线。从小布什政府的海南岛撞机事件、奥巴马政府的黄岩岛事件到特朗普政府的南中国海对峙事件,在在显示解放军的战略与战术是步步紧迫、依照三分政治七分军事的指导原则,逐步取得反美国介入西太平洋事务的优势。而此次拜登政府上任,包括日本复数个智库、学者已经警告,台湾将可能是北京当局测试拜登新政府底线的样本,包括东沙岛、澎湖岛的危机处境,都有不少分析。

目前台湾内部问题纷扰,疫情不断延烧扩大,社会情绪开始动荡,故少有舆论力量关注解放军军机、军舰在台湾周边的活动。而台湾国防部虽然定期公布解放军动态,似乎也已经麻痹,不再引起媒体的高度报道兴趣,故1月23日、24日连续二日的高强度袭台、跨越台海中线、于台湾领海外围的军事行动,是否会在未来数天内迅速升高局势?值得密切关注。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息