查看冠状病毒19最新报道

美中表面紧张 实际相互摸底

字体大小:

作者:陈一新

从美国候任国务卿布林肯、国防部长奥斯汀与财政部长耶伦在联邦参议院的证辞来看,美国几乎在争夺全球领导、国际组织、自贸体、防疫、气候、贸易、科技每一个领域都以中国大陆为主要对手,似乎水火不容。惟实际上,双方正透过各自的管道喊话、放话与传话,以达到知己知彼的目的。

布林肯在参院外委会指出,美国在争取世界领导权方面义无反顾,并强调美国在所有领域都会“胜过中国”,固然是回应大陆外长王毅所提“中美两国什么议题都可谈”的呼吁,但也有为北京定规矩与划红线的意味。

王毅提出“美国不得干涉台港藏疆事务”的要求,也许只是想试探一下美国的底线。布林肯既然强调美国将在人权、民主等普世价值议题挺身而出,北京自然闻弦歌而知雅意。

从奥斯汀在参院军委会的证辞,北京应察觉出拜登新政府的对台军售与对台国防政策应会比特朗普政府来得消极。

未来数月,五角大厦是否出动机舰到台海周边巡弋,或许可让北京知道下一步该如何做。

耶伦在参院财委会的证辞无疑会让北京更进一步确定自己在拜登新政府心目的地位远远超过其他国家。

耶伦并进一步证实,美台暂时不会签署“双边贸易协议”(BTA)的主因就是不想影响美中第一阶段贸易协议的执行。

台湾国安高层列举布林肯、白宫国安顾问苏利文与印太协调总监坎伯都是熟人而深信台美关系将步步高升。殊不知,大陆学者也说这些美国官员和他们也都是旧识和老朋友。尽管两岸的美国朋友不免重叠,但因两岸实力对比悬殊,也就影响到利益交换的优先顺序。

中国驻美大使馆23日否认“华尔街日报”有关杨洁箎即将访美的报道。但是,北京愈是否认中央外事工作委员会办公室主任杨洁箎访美的报道,杨洁箎就愈有可能访美,并于美方洽谈中国领导人习近平访美或邀请拜登访陆的相关事宜。

拜登总统提名的官员刻意在参院相关委员会“淡化”或“冷处理”台湾议题的做法不免启人疑窦,美中关系表面紧张,是否正反映他们正“明修栈道,暗渡陈仓”,甚至相互进行国是访问也不是不可能之事。

作者是淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息