欧美疫苗断货 香港向中央求援要快

字体大小:

星岛日报社论

香港新增确诊病例仍横行不跌,而一些环境较差的旧区更危机四伏,故政府昨晚再封锁油麻地一个小区进行强检,预料将陆续扩至其他旧区。“封区强检”是抗疫必要手段,中期而言,则必须尽早展开全民接种疫苗,才可双管齐下彻底清零,然而近期全球疫苗供应极不稳定,欧盟昨就怒斥英国阿斯利康制药公司减少付货,令原定的接种计划可能“断缆”,而类似的忽然断货情况,近日也在其他国家出现。这对香港是一个严重警号,政府必须准备欧美供应可能有变,为未雨绸缪,应积极向中央求援,争取调拨更多内地疫苗供港,以免接种计划中途停摆。

药厂付运突减 欧盟“半天吊”

欧盟与英国疫情不断恶化,确诊与死亡人数都飙升,不少国家的医疗系统已濒崩溃,只能寄望大量施打疫苗以挽狂澜,故纷纷向欧美药厂抢购。虽然货单已在手,也定了接种时间表,但阿斯利康上周突然通知欧盟委员会及成员国,由于生产出了问题,打算减少供应,涉及的剂量甚多,令欧盟措手不及,随即“发恶”表示会限制其在欧洲生产的疫苗出口,以作反制。

疫苗付货出现变数,对一些正受疫情蹂躏的国家打击极大,美国辉瑞药厂供应意大利的疫苗就较预计减两成,以致原定每日施打九万剂,现要缩至二万剂,计划可能烂尾。上述的突发情况,显示在全球疯抢疫苗下,欧美药厂即使已定了协议,也可能以种种理由变卦,背后是生产问题,还是商业原因,由于欠透明度,外界难知真相,不论如何,接种部署将受严重影响。

强大如欧盟,也被欧美药厂拖延或减少付货,香港只是一个城市,会否更可能“断货”,很值得政府关注,并及早定出应变计划。政府去年底已向BioNTech、阿斯利康和中国科兴订购疫苗,卫生防护中心辖下的科学委员会上周批准前两种疫苗先施打,但要分别于一月下旬和六月才运抵香港,比原先预计的时间为迟。观乎欧盟出现的问题,两家药厂的疫苗能否依期运港,可否确保供应协议的数量,仍有不少变数。

须定应变计划 增内地供应 

面对这不确定性,政府应有两手准备,进一步要求中央给予援手,争取内地生产商提供更多疫苗,即使欧美药厂供应有变,也可完成全民接种计划。特首昨天证实本报报道,近日已向中央要求供应国药集团生产的疫苗,此举很有必要,也是适当选择,因国药疫苗已获国家批准,并在内地和中东国家广泛接种,而其疫苗是用“灭活”方式生产,安全性较高,当局应弹性处理批准程序,大量引入应变。

事实上,由于欧美供应疫苗存有变数,不少国家也正积极争购中国疫苗,例如巴基斯坦近日便已批准使用国药疫苗,为大部分国民施打,而阿联酋和巴林等也“左右逢源”,以分散风险。

抢购疫苗的狂潮已在全球掀起,香港近水楼台,应该利用优势争取内地货源,确保可为大多数市民施打,若计划能成功推行,清零目标便更有把握达到。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息