查看冠状病毒19最新报道

美国对台湾的承诺坚若磐石?

字体大小:

作者:庞建国

拜登甫就任美国第46届总统,解放军就派遣了13架军机执行巡航任务,进入了台湾西南部防空识别区。从时间点上看,这个动作可能和拜登的人事布局有关。拜登提名的国务卿人选布林肯和国防部长人选奥斯汀在美国参议院的任命听证会上,分别对中国大陆表达了颇为强硬的态度,和某种程度的“挺台”立场,这使得大陆方面必须做出一些回应,展现捍卫国家主权、维护核心利益,不容许外国势力操控两岸事务的决心。

对于大陆军机进入台湾防空识别区一事,美国方面透过国务院发言人普莱斯发表声明,呼吁北京停止以军事、外交、经济手段向台湾施压,希望大陆能够和台湾的“民选代表”进行有意义的对话,并且表示美国对台湾的承诺“坚若磐石”。可以想像得到的,这样的讯号会让台湾某些人嗨翻了天,认为台湾甚至于台独有靠了,但事实真是如此吗?

诚然,老大和老二争胜的美中关系经过特朗普搅和之后,大概是回不去了,可见的未来,太平洋两岸之间恐怕都是斗大于和的局面。可是要说美国会为了台湾和中国大陆斗到兵戎相见,恐怕是痴人说梦。

就以“坚若磐石”的对台承诺来说,有人认为这已经突破了“一个中国”的框架,朝所谓的“五法六保证”迈进。可是,声明中讲得很清楚,美国是在恪守“美中三公报”、《台湾关系法》和“六项保证”的情况下“挺台”。同时,“挺台”的方式是协助台湾维持足够的自我防卫能力。换句话说,美国再怎么“挺台”,也不会突破“一个中国”的底线,也不可能为了台湾出兵,直接和中国大陆宣战。

无分朝野,美国国会的确弥漫着一片“反中”氛围,行政部门提名人选在任命听证会的过程中,难免会配合氛围表现出对中国大陆比较强硬的态度和比较积极的“挺台”立场。可是,未来4年拜登政府会在美陆台三边关系上采取什么样的实际作为,还需要时间来告诉我们,而时间的筹码似乎正往太平洋西岸倾斜。

更重要的是,美中交恶可不是台湾之福。对美国来说,台湾只是太平洋彼端围堵中国大陆的一颗棋子;对中国大陆来说,台湾是中华民族伟大复兴不可或缺的一块国土。台海若有事,美国民众赞成出兵的一直是少数;对于蔡政府搞“亲美抗中”,中国大陆网民则是一片“武统”的声浪。无论是斗气还是斗志,双方的虚实强弱其实很清楚。

何况美中之间如果在台海发生了冲突,首当其冲的是台湾,有良心的政治人物何忍把台湾推向战争火坑?

(作者为中国文化大学国家发展与中国大陆研究所教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息