英国违诺操作BNO 分化效果超居英权

字体大小:

来源:香港明报社评

英国为持有英国国民(海外)护照(BNO)的港人,提供居留和入籍路径,中方宣布不再承认BNO作为旅行证件和身分证明,并保留采取进一步措施的权利。特区政府则表示,明天起不得使用BNO在香港出入境。根据《中英联合声明》双方交换的备忘录,回归后港人可续用英国签发的旅游证件,但不具居留权。无论中英双方还是港人,多年来只视BNO为旅游证件,现在英国赋予BNO持有人移民入籍机会,不管如何政治操作包装,又或从技术层面诡辩,现实都是单方面改变BNO的法律性质。中方不满英国违背承诺,更多反制措施相信还在后头。BNO风波对中英关系的影响有待观察,但英方此一政治操作,对香港社会必起分化作用,比起1990年代区区给予5万港人居英权,分化效果尤有甚之。

英改BNO法律性质 中方反制料陆续有来

近年中美角力白热化,与美国有“特殊关系”的英国,与华关系也急转直下,香港成为了角力场。香港国安法去年6月底生效,英国政府提出扩大BNO持有者权利,向合资格港人提供在英国工作或学习的5年居留许可,之后可以申请定居,12个月后便可申请入籍英国,新政策将于明天起实施,由于不设配额,数百万合资格港人,理论上都可以申请。当然,申请人能否在英国找到工作或读书机会、满足入籍要求,全看当事人造化,英国政府稳握筛选权。

1980年代初,中国向英国提出要恢复对香港行使主权,英国政府急急修订国籍法,防止百万计港人涌入英国定居的可能;及至1989年后,英国推出“居英权”计划,名义上是“保障港人自由”,实际是从香港挖走数万名精英。历史证明,英国在港人居英权方面的操作,不管嘴上说得有多漂亮,考虑的始终是自身利益。这次扩大BNO持有者权利,英国政府声称是履行对港人的“历史和道德承诺”,云云;现实效果也不过是趁机会再挖走香港一批专才,填补英国脱欧后流失的部分年轻劳动力。

当年中英就香港前途问题谈判,北京早已想过英国会否掏空香港人才。根据中英联合声明双方交换的备忘录,中方同意,回归后港人可继续使用由联合王国政府签发的旅游证件,英方则承诺,不会给使用这些证件的港人赋予居留权。BNO在1987年才开始签发,联合声明当然不可能点名提到它,可是备忘录相关条款指涉的,显然是BNO这类证件,现在英国坚称联合声明“没提及BNO”,乃是诡辩。英方声称,BNO从没直接赋予英国居留权,扩权后也一样,同样是技术诡辩。论法律性质,扩权后的BNO,明显不再单纯是旅游证件,而是一条申请入籍之路;论现实,问问有意申请的港人,相信谁都会说是考虑移民。

英国认为北京实施香港国安法“破坏一国两制”、“违反《联合声明》”,这类政治指控,不同阵营总可找到争辩空间,没完没了,相比之下,BNO扩权后性质改变,无从否认。英方这一操作,明显违背联合声明备忘录所作的承诺,中方以牙还牙,不再承认BNO作为旅行证件,相信只是反制第一步。

英国挖走香港人才 分化效果超居英权

过去数月,有关北京如何就BNO问题作出反制,社会有很多议论,其中一关注点,是中央会否严格执行《中国国籍法》,禁止双重国籍,市民必须在BNO与特区护照“二拣一”。过去中央因应香港的特殊情况,港人若无主动申报有外国国籍,中央便视为继续拥有中国籍,变相默许港人有双重国籍,拥有香港永久居民身分,意味享有参选、投票等政治权利,可以担任公务员和申请公屋等福利,不过BNO风波可能令中央调整政策,日后BNO持有人若申请或成功入籍英国,会否即时失去香港永久居民身分和权利,成为外界关注焦点。

北京暂时未就双重国籍有任何表示,或许反映当局仍想观察一下,无意急于扩大打击面,但下一步有何行动,实难预料。一国两制旨在保障香港的独特性,默许双重国籍等做法,都是因应历史、照顾港人的特殊安排。英方拿BNO来做政治操作,北京不可能不反击,香港成为角力场,一定不是好事,只能期盼冲击可以轻一些。

英国将“BNO移民计划”说成是帮助港人,先不论背后的私心和政治盘算,单是计划本身,已必然对香港有分化作用。自反修例风暴以来,港人经历了连场政治冲击,不少人对前途感到迷惘,现在英国“挖人”,乃是乘人之危,加剧人心浮动。有别于当年居英权仅限数万精英,今次移民计划不设配额,英国想拉拢的也不独是专业人才,还包括大批高学历的年轻人,考虑到招揽规模和覆盖面,这项计划对香港所带来的分化,可能远超当年居英权。当下香港政治撕裂严重,社会分黄分蓝,裂痕深入到每个家庭,移民不移民,随时引起更多矛盾。1980年代,香港已经历了一次移民潮,不少人被迫做“太空人”,与家人长期分隔异地,严重影响家庭关系,亦有不少人移民后生活未如理想,后悔做错决定。数十年过去,历史又有可能重演,岂能不叫人感慨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息