蔡政府近期对大陆软硬兼施还是进退失据?

字体大小:

作者:杨颖超

两岸关系一向复杂。台湾民主化后历任政府一向采取软硬兼施手段,期使大陆正视台湾存在,这是对于主体性的追求。例如最近,在大陆与美国频繁叫阵之际,台湾也加入表态,除了蔡英文视察三个部队,并详列从去年到现在雷达站所侦获的大陆机舰外,空军一联队也邀请媒体参访春节假期加强战备训练,进行具备破坏敌机场跑道、大范围杀伤人员能力的“万剑弹”实弹潜力装挂课目;海军则进行反特攻、布雷、爆破演练。

毋庸置疑,这是硬的一手,而且有些战力展示是非常硬的那种。因为详列雷达站所侦获的大陆机舰,表示台湾看的一清二楚,而这些资料,还有可能是与美方情报共享的成果,“暗示”台美在军事上的紧密合作;至于“万剑弹”具有的“源头打击”意涵,则暗示台湾有可能在必要时攻击大陆本土。月前传说国防部拟推翻前参谋总长李喜明提出的“滨海决胜、滩岸歼敌”整体防卫构想,应该已经是现在进行式。

软的部分,就在桃医疫情爆发、指挥中心首度进驻医院成立“前进指挥所”同天,陆委会官员透露,已有包括湖南卫视等三家陆媒的案件已走完申请程序,可再派员来台。这与疫情爆发以来蔡政府对大陆、乃至于与大陆有关的人民基调明显不同,可以看出蔡政府在面对美国新政府上台前的一种调适。

但外界该如何理解蔡政府的两手策略?如果看到台湾多数在野党的单一诉求,民进党政府的作法似乎较为灵活,也似乎更能彰显台湾的主体性。

然而,若从时序来解读,蔡政府过去一直抱紧美国特朗普政府大腿,维持对大陆强硬姿态,在拜登政府还未对大陆政策表态之际来个突兀的转弯,这个姿态显得不太自然。

而在大陆连续两日出动军机侵入台湾西南防空识别区之间,美国国务院作出回应,敦促北京停止对台湾的恐吓活动并与台湾恢复和平对话,同时重申美中三公报、台湾关系法以及六项保证所概述的长期承诺。美国新政府提及“六项保证”,这是在特朗普任内才开始公开化的论述,显示美国对台政策保持连续性。

蔡政府选在此时之后才来个“万剑弹”展示,恐会让人认为当有美国大哥罩的时候,民进党政府是勇于做反大陆先锋,反之则是观风而行,这是色厉内荏的表现。

更麻烦的是,这个软硬两手的变化,是来自对美政府心意的揣测,这不是主体性的彰显,而大陆未来的作法,恐怕是更以美国为对手,而无视台湾的意志了。

再以手段解读,在外界大多揣测大陆一旦攻台,必然是“首战即决战”的情况下,“万剑弹”具有的“源头打击”意义虽大,但若要有效使用,必须是用在大陆对台实施大规模攻击之前。这需要极大魄力。即便美方过去在研拟“空海一体战”,是否敢于对大国的作战体系实施纵深打击也备受质疑的情况下,一旦有事,台湾真的敢执行下去吗?这个硬招到时能否用的出来让人怀疑。

至于,软的部分,在两岸没有互信情况下,并未获得大陆回应,其意义也大幅缩小。因此,蔡政府如果要在美陆台三边关系中,作棋手彰显台湾的主体性,可能还要再找出更细腻的招数。

作者是铭传大学通识教育中心助理教授

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息