拜登对华“战略忍耐” 中美关系难回从前

字体大小:

明报社评

拜登上任一旬,对华暂无大动作,美国官员对华表态依然强硬,美军战机战舰继续进出南中国海与台海,拜登迄今仍未与习近平通话。但是,亦有一些微妙转变,白宫发言人普萨基表示,新政府会以“战略忍耐”(strategic patience)处理中美关系,并表示要重新检视特朗普时代的美中首阶段贸易协议;新任国务卿布林肯强调美中关系“无疑是今后世界上最重要的关系”,除对抗竞争,两国亦可在气候变化等问题合作;拜登在主持数百名官员的就职仪式上,似乎无意中提到当年与中国领导人习近平的对话等……与特朗普时代剑拔弩张的气氛相比,似有所不同。但中方对此则似有“战略定力”,听其言,观其行。中美关系的阴霾有可能逐渐淡化,但说雨过天青为时尚早。

美方态度微妙变化

中方冷眼暂未收货

除了上述言论外,美方还有一些言行值得注意,如获拜登提名出任驻联合国大使的托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas Greenfield)早前提到,对中国新疆“种族灭绝”的指控似乎“未遵循所有程序”。财政部日前宣布,将特朗普在败选后作出的禁与“特定中国军方公司”证券交易的生效限期,由原订1月28日延长至5月27日。分析称,这是为给拜登政府时间,重新评估特朗普的一些对华政策。这也是“战略忍耐”的具体体现。

特朗普政府给中美关系留下的最大遗产,就是终结了多年来美国对华政策的接触和改造思维,使其进入了大国竞争轨道。在此惯性推力下,拜登新政府难以急速转弯。不过,新政府官员虽然在对华强硬上仍众口一词,但对具体政策却含糊其辞,保留回旋空间。在参议院听证会上,商务部长提名人雷蒙多(Gina Raimondo)被问及“能否承诺将华为继续留在黑名单上”时,就不肯正面回应。财长提名人耶伦表示,要对中国不法的贸易行为强硬,但亦未说具体如何做。

特朗普对华政策的另一遗产是,中方应对美方的板斧已积累了经验、丰富了手段,亦凝聚了内部共识,形成了战略自信。在北京看来,美方是主动进攻的一方,改善中美关系,华府理应采取主动。同时,北京对于拜登联手盟国合作对付中国的新策略亦高度警惕,最近习近平和外长王毅就此作出警告,驻美大使崔天凯更明言,光有耐心还不够,还要有理性,还要有诚意。他指出,联合盟友制衡中国的调整是“换汤不换药”,很可能“重蹈覆辙”。由此可见,中方对美方的微调并未收货,亦不急于回应。

特朗普4年的另一遗产,就是对美国与盟友关系的伤害,在中美之间形成了中间地带。白宫新闻稿称,拜登在与英、法、德3国领袖通电话时,将新冠疫情、气候变化、中国和俄罗斯列为美国需与盟友共同应对的“全球性挑战”。但在3国的官方公布里,却均未提及中国和俄罗斯,这一微妙差异显示,欧洲盟国对于选边站态度审慎。

随着特朗普时代终结,世界局势和中美关系已经焕然一新。拜登即使想要重回奥巴马时代的中美关系,也不容易了。白宫抛出“战略忍耐”之说,有为重新审视政策争取时间。拜登上台后,已经作出重返巴黎协定、重返世卫组织等决定,在国内并未遇到阻力,这可能进一步鼓励拜登调整政策。

美中忍耐对定力

双方时间换空间

以美台关系为例,虽然台湾是美国非常好用的一张牌,但台湾问题是中美关系中最敏感的议题,美台关系走向也要视乎美中关系的发展。拜登的核心幕僚、哈佛大学教授艾利森(Graham Allison)日前指出,拜登明白只有“一个中国”,不会承认台湾独立,显示拜登对特朗普的对台政策不太可能照单全收。

由于特朗普玩弄“台湾牌”走火入魔,台湾民进党政府亦全力配合,令两岸关系持续紧张。解放军战机频频飞入台湾空域,压缩台湾空防纵深,中国国防部警告,“台独”就意味战争。崔天凯强调,美方以《台湾关系法》和“六项保证”处理台湾问题很危险,在事关中国主权、统一和领土完整的问题上,中国没有任何妥协退让余地。日前在北京2021年对台工作会议上,全国政协主席汪洋在讲话中,未再提“一国两制”与“和平统一”,代之以坚持“一中原则”和“九二共识”,坚决遏制台独分裂活动和外部势力干涉,“推进祖国统一进程”,被认为向台北和华府发出了强硬信号。

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。特朗普4年,给中美关系造成严重伤害,亦把美国拖入内乱深渊。现在,拜登的当务之急是收拾国内的烂摊子及应付明年的中期选举,对华关系的优先性较低,故以“战略忍耐”时间换空间。中国亦乐得以空间换时间,做好自己的事。无论如何,拜登从特朗普手中继承的美国和中美关系,都与4年前迥然不同,无论谁当美国总统,都难回避中国已日渐崛起成为世界强国这一根本现实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息