中国宜“介入”缅甸保护中缅油气管道

字体大小:

来源:思考香港

作者:刘澜昌

缅甸局势突变,军方再软禁翁山淑枝,政局又在轮回。国际间都不喜欢缅甸乱,不过缅甸是中国重要的邻邦,又是一带一路的重要节点,面向印度洋的出口。因此,缅甸在中国的周边外交以至全球亚太战略都有重要的位置。而这些,都可聚焦在中缅油气管道之上。如何维护国家利益,是北京应对这一变局的首要问题。香港与缅甸关系深厚,人脉丰厚,也可发挥作用。

事实上,缅甸如今的政局也是外力介入的结果。长期以来,缅甸一直是西方对中国弧形包围圈的重要一环,他们起初也没在缅甸军政府身上少下功夫,只是在美国等强调民主价值观外交之后,推出了翁山淑枝这个民主女神。但是,他们想不到女神在罗兴亚人等涉及民族利益问题上,和缅甸军方的立场是一致的。更没有想到,在维护缅甸国家利益上,翁山淑枝也终于认识到亲华比亲美实际,她知道美国口惠而实不至,北京则是真心实意希望缅甸政局稳定,人民生活逐步改善,而且是投入真金白银帮助缅甸的基础建设。而在缅北的问题上,中国也一直持公平公正中立的立场进行斡旋。所以,翁山淑枝也视北京为朋友了。

现在,拜登上场了。拜登团队比特朗普的乱棍聪明,拜登团队要重新营造国际的抗中联盟,重新推行新的“印太战略”,所以,目前拜登团队对于缅甸军方的态度吵个一团糟,既要维护“民主价值观”,又怕将军方再推向中国。

不管怎样,笔者当下最关心中缅油气管道。值得一提的是,作为中国四大能源进口战略通道之一的中缅油气管道,富有突破“麻六甲困局”的使命。当下,非常值得高兴的是,长2520公里的中缅油气管道已经建成并正常运行。2010年6月,中缅油气管道在缅甸正式开工建设,2013年建成天然气管道。之后,原油管道经过诸多破折,也终于在2017年送油,每日可送油40万桶,相当于中国每日石油进口总量5%。

中缅油气管道缅甸境内段的起点为缅甸若开邦皎漂的马德岛,经皎漂、曼德勒到达中缅边境。中缅油气管道在缅甸境内穿越马德岛的两条海沟,翻越若开山,穿越或跨越伊洛瓦底江、米坦格河等多条大中型河流。在曼德勒设有曼德勒输油站和天然气分输站。中缅油气管道中国境内段途经4个省区市、23个地级市、73个县市,在56处穿越或跨越大中型河流,有76处山体隧道。这些数字,充分显示中缅油气管道对于缅甸和中国在经济和社会民生的重大意义。

笔者了解中缅油气管道诞生的艰难历程,要指出的是,2009年12月签约是中石油与当时的军政府签的。也就是说,现在缅甸重新由军政府掌权一年后再大选,现政权应该是当年协议的继承者。况且,缅方每年可收取至少1360万美元的油气管道路权费,每吨1美元的原油管道过境费。同时,中缅油气管道建设所带动沿线地区的经济效益,是不可估量的。当下的缅甸军政府,也应该继续视中缅油气管道为摇钱树,可为其稳定政局带来正面效益。

但是,也不能不估计到,也许拜登政府未来也会打军政府的主意。笔者相信,围绕这一条重要的战略命脉,会有博弈,会较量,或许还相当激烈。

笔者很想说的是,中国从不干涉任何国家的内政,尤其不会像美国那样粗暴干涉。不过,对于涉及本国重大利益的周边外交,恐怕形势所逼,不能不更积极进取,做某种程度的介入。事实上,目前缅甸军方和翁山淑枝妥协,找到重新合作的出路,有利缅甸国家发展和人民生活水准提高是符合缅甸人民的利益,也符合中国的利益,有利中缅友好的大环境不改变。

事实上,在过往缅北战事直接影响到中国安全与稳定,北京也有通过派遣特使的方式,进行斡旋,在缅北冲突劝和促谈问题上一向发挥积极、建设性作用。另外,在国际间,如朝核和伊核问题,中国也曾发挥积极作用。因此,在这次缅甸事变,中国是难以袖手旁观。

对此,香港也与缅甸有深厚的渊源,人脉关系广泛,是可以担任某种意义的信息传递者,为局势转圜寻找机会。

作者是香港资深传媒工作者,时事评论员
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息