大内宣过头 成大内伤

字体大小:

蔡英文政府的疫苗布局和圭亚那设台湾办公室,本来都有机会成为好事,但最后都建功不成,却招致令人失望的结果,究其实,关键就在于民进党政府太爱“大内宣”。而其结果,轻则丢人现眼,重则影响台湾的国际信用。以后台湾民众在接收蔡政府的讯息时,恐怕要先打好几折才行;而他国在与台湾打交道时,大概也得小心提防台湾的自我膨胀、夸大不实。

中央流行疫情指挥中心证实台湾有被列在世界卫生组织(WHO)“冠病疫苗全球取得机制”(COVAX)的首波疫苗分配名单里。不过,何时可以取得疫苗以及数量多少,指挥中心无法给予确切的答案。

台湾被列在COVAX的非联合国成员国区,这个区域首批疫苗共有130万剂,由七八个国家分,一个国家可能最多只有一二十万剂,这跟防疫指挥官陈时中之前胸有成竹宣告,台湾将可获得近500万剂,差距非常之大。

一直以来,无论是对内还是对外,蔡政府一再塑造台湾防疫成绩全球数一数二的形象,在这种情况下,台湾在COVAX的名单中,分配排序本来就不会太前面,能够分配到的疫苗数量也不会太多。这是现实问题。而蔡政府的疫苗采购行动过于迟缓,再加上陈时中一开始就把话讲得很满,无论是大陆研发、制造或是代理、销售,任何跟大陆有关的疫苗,指挥中心都不接受。因此可以想像,在各国纷纷进入施打期时,台湾很可能连疫苗都还没有著落。

如果陈时中之前愿意把真实的情况告诉民众,让大家知道其实台湾不太容易很快得到太多或是足额的疫苗,但只要大家继续维持良好的生活习惯、遵守防疫要求,其实民众不需要太担心较晚施打疫苗的问题。以台湾民众对指挥中心的高度宽容,只要陈时中诚恳相告,相信民众不会怪罪。

无奈陈时中从一开始就对疫苗的取得漫无边际的吹牛甚至撒谎,让民众有了不切实际的过高期待,才会以为指挥中心十拿九稳,甚至还可以挑三拣四。然而,如今看来,大概得等到邻近国家都打了一轮了之后,台湾民众才有机会注射;至于这么晚才施打疫苗,是否会影响台湾边境解封的时间,以及会不会对经济复苏造成不利的影响,大概指挥官甚至民进党政府高层也不怎么在意就是了。

同样地,台湾被圭亚那迅速打脸,蔡政府嘴巴太大又爱现,难辞其咎。

外交部4日宣布,与南美国家圭亚那签定协议,设立官方代表机构“台湾办公室”。没想到,不到1天的时间,圭亚那就出面表示取消该项协议;不意外的是,民进党政府控诉盖国是受到大陆的打压所致。

台湾外交处境困难,许多外交事务本来就不应过于高调,何况圭亚那政府原本就亲陆,如果蔡政府真的有意发展台圭之间的关系,稳扎稳打地做比拿着大声公四处嚷嚷,更能成事。

更何况,圭亚那外交部早就已经明讲,该国遵守一中政策,且“台湾办公室”只具经贸功能。无奈民进党政府就是要大肆宣扬,还称之为“重大的”外交突破,最后惨遭圭亚那突袭式的羞辱,并不令人意外。

政府做事不是每件事都适合吹嘘,有时宣传过了头,反而坏事,大内宣就成了大内伤。

(作者彭蕙仙,台湾资深媒体人)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息