民进党力挺黄捷 莱猪炸弹引信还在

字体大小:

高雄前市长韩国瑜曾高举“得三山,得天下”大旗,一举攻下高雄市长宝座,但当年韩流的凤山大本营,如今却在“罢捷案”铩羽而归。高雄凤山基本盘一直是绿大于蓝,蔡英文下军令挺捷,民进党倾全党之力催出基本盘,最终惊险保住议员黄捷,但罢捷团体也冲出四成五得票,对民进党不啻是一记警钟。

国民党事前就对罢捷不乐观,早把目标锁定台湾基进立委陈柏惟,对蓝营而言,下一战罢免陈柏惟才是最关键战役。

罢免是讨厌度、仇恨值的集结,过去被罢免方总是冷处理,避免激化对方。罢捷案却是史上首度正反双方直球对决的战役,罢捷团体在选前之夜集体下跪,哽咽大打悲情牌;民进党和黄捷则高调号召支持者,最后甚至转守为攻。

民进党桃园市前议员王浩宇被罢免后,在蓝营罢莱委加反莱猪公投的双箭头攻势下,蔡英文总统意识到不能再坐视不管,民进党对王浩宇持切割态度,对黄捷则是全党挺一人。危机当前,蔡英文亲自出手,显示绿营在罢捷一战“非赢不可”,这一战不只攸关黄捷去留,而是蓝绿明年大选的前哨战,民进党要阻绝蓝营气势,避免扩大反莱猪民怨,产生难以挽回的骨牌效应。

民进党挺黄捷的力道之强,令人联想到2018年高雄市长选战,全党“抢救其迈大兵”,但仍不敌韩流来袭;罢捷案也未取得压到性胜利,并未彻底断了国民党反莱猪战线的战略目标,民意如流水,不是任何政党想为所欲为,都能用政治手段达成。

绿营人士形容,高雄“保黄成功”,代表台北“保皇成功”。“绿捷合作”看似告捷,民进党全党总动员却打得艰困,蔡英文总统亲上火线,眼前保住黄捷,但莱猪进口宛如执政破口,人人闻猪色变,民进党的难题还在后头。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息