Clubhouse在中国大陆被封禁 议题敏感只是次要原因

字体大小:

来源:香港01

作者:赵观祺

语音社交媒体Clubhouse于8日(周一)傍晚7时许被中国大陆封锁,目前大陆民众需要翻墙才能使用,消息一出即引起两岸三地网民关注。不少人的第一反应是联想到Clubhouse平台上大量的敏感议题导致大陆要出手管制,但实情又是不是这样呢?

诚然,在Clubhouse平台上的确有不少在大陆视为极为敏感的讨论题目,其中包括新疆及西藏局势、香港局势、台独议题等等。在软件被大陆封锁前,世界各地华人均可以在平台上发表意见,实为极少数大陆人可以用作同境外人士交流的外国应用程式。

美国智库“新美国”数字经济研究院、史丹福大学网络政策中心“数字中国”项目主编魏光明(Graham Webster)早前接受美媒采访时也指出,中国政府定必密切关注事态发展,以了解平台是否存在对稳定或对中国共产党政权支持的威胁,一旦出现危险的特定事件,相信平台将会被关闭。

Clubhouse平台上的议题敏感的确是其遭大陆封锁的原因之一,然而若把这一因素看成是Clubhouse被禁的主因,则是见木不见林。

更重要的是,对中国政府来说,这更涉及到舆论监管。在今日之中国,私下言论自是无人监管,然而可影响社会导向的公共舆论依旧受到严格监管。Clubhouse以语音为载体的半公开互动模式,相较于其他社交平台更难监管。而无法被管控和监督的公共舆论,在今日的大陆依旧没有存在的空间。

此外,所谓“橘越淮为枳”,Clubhouse的特质是在公共话语空间里建构小型社会。然而在大陆今日贫富悬殊、地广人多的情况下,使得Clubhouse极易成为小众群体的半封闭媒介,成为非法传销或非法传教的渠道。

是以,即便平台上没有台独、香港社会运动等敏感议题,该软件的这两个特质也会使其在大陆被禁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息