香港推国安教育 须跨三座大山

字体大小:

来源:明报

作者:刘进图 

香港教育局上周四就国家安全教育公布首批指引及课程安排,从小学阶段开始向学生灌输国安概念,预料将涉及逾10个学习领域或科目,於2022/23学年便全面落实。首批指引以三个学科为例,要求引导学生认识警察和解放军为保护香港所作贡献(小学常识科);从国家疾控中心网站收集预防传染病资料,明白国家对人民健康的重视(高中生物科);展示包括南中国海九段线的中国领海图,让学生认识自古以来南中国海及南中国海诸岛已是中国国土一部分(中学地理科)。这个雄心万丈的国安教育计划,需要面对三个真实问题,跨过这三座大山。

(1)学生可以问问题吗?问题若涉及政治,老师该如何回答?

举例来说,小学生学习警察应保护市民的重要常识时,若问老师,为何在新闻上看到,警察暴力虐打被捕人士,老师该如何回答?或者,中学生上课时问,为何示威者叫“时代革命”的口号危害国安,民建联叫“变革香港”却不危害?为何回归后存在了23年的支联会年宵摊位,因为展示一句标语便要消失?

(2)学生可以自行上网找资料吗?若与国家官网相违,老师该如何辨对错?

例如,学生若问老师,新冠肺炎是首先在武汉爆发吗?为什么率先提醒民众防疫的李文亮医生会被政府训诫,这是重视人民健康的例子吗?老师在国家疾控官网上可能找到答案?又例如,学生以南中国海九段线为关键词,上网找到荷兰海牙国际法庭2016年的判决资料,裁定中国的九段线主张违反《联合国海洋法公约》,老师该如何回应?维基百科上详列南中国海争议诸方说法,是否只有符合中国官方主张的才正确?

(3)学生可以争辩、可在课堂讨论中,提出与官方不同的意见吗?

过去常识科和通识科都鼓励学生发表意见,只要言之有据,不论所持立场如何,都是教学上允许甚至鼓励的,借以培养学生独立思考、慎思明辨的能力,但近日教育局的国安教育指引明言,国家安全的议题”没有争辩或妥协的空间“,老师当教授”是非对错分明、法理清晰的议题“时,应清楚列举客观事实和理据,不可当一般富争议的议题处理。那么,在涉及新疆维族人士的再教育营议题上,老师该如何论证

上述这些问题,在过去对香港的老师并不构成极大的难关,因为香港的教育制度向来允许学生自由发问,鼓励学生查找资料,容许学生持不同意见,并不要求学生跟从政府立场。如今教育局的指引,明显是要把中国大陆的国安教育引伸来香港,而且只准跟随官方指示教授,只准传讲官方视为正确的观点,不容许质疑、反驳、另类立场,违者须承担后果,换句话说,就是要求“洗脑”。

如果教育局的目标是这样,香港的教师团队是做不到的,勉强做也只会荒腔走板,错漏百出;若教育局必须这样做,请自行聘请擅长制作propaganda的专才,统一制作国安教育电视节目,指令各学校播放吧。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息